В Волгограде обсудили подготовку наблюдателей на выборах Президента РФ

Волгоградская правда
19 декабря прошло заседание Совета Общественной палаты, его члены обсудили работу регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Президента РФ в марте 2024 года. В регионе уже сейчас ведется подготовка к выборной кампании, особое внимание уделяется обучению общественных наблюдателей.

В течение всего 2023 года Общественная палата вела работу по подготовке к выборам разного уровня, теперь пришел черед самой важной кампании – президентской. По решению ЦИК РФ выборы президента состоятся 15–17 марта 2024 года. 

«Работа по обучению наблюдателей никогда не прекращалась, наши наблюдатели присутствовали на всех муниципальных выборах в 2023 году, – сообщила председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе. – 15 ноября мы встречались с Аленой Булгаковой, председателем движения "Корпус "За чистые выборы", а 30 ноября обсуждали вопросы наблюдения с членом ЦИК Антоном Лопатиным. Сегодня все понимают, что именно общественники на избирательных участках выступают гарантами легитимности и чистоты. Наблюдатели, камеры и видеостены будут в течение трех дней работать круглосуточно. Большое внимание нужно уделить обучению людей. У нас подготовлена группа преподавателей и уже составлен график учебы».

Обучение уже состоялось в Клетском районе, в ряде районов оно завершится до конца декабря. Всего же в день выборов в регионе будут работать 1,5 тысячи избирательных участков, за чистотой процесса будут следить по 3 общественных наблюдателя на каждом. Для этих целей ОПВО планирует подготовить 4000 наблюдателей. Их обучение рассчитано на декабрь, январь и первую половину февраля. В конце обучения наблюдатели пройдут итоговые тестирование. В течение выборного процесса они смогут освещать его в своих соцсетях. 

«Более информационно активные граждане – это наша молодежь. Поэтому в этом году мы ждем обновления и омоложения наблюдателей»,  – отметила Татьяна Гензе. 

На выборах также будут работать эксперты Независимого общественного мониторинга, группы проверки информационных поводов. Во время голосования будет доступна горячая линия. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий