В Волгограде парламентарии России и Ирана обсудили сближение двух стран

В Волгограде парламентарии России и Ирана обсудили сближение двух стран
Торгово-экономическое сотрудничество, роль парламентов в установлении стабильного мира и безопасности, перспективы урегулирования ситуации в районе Персидского залива, странах Ближнего Востока и развитие цифровой экономики – эти вопросы стали главными в повестке заседания межпарламентской комиссии. Российско-иранские переговоры впервые проходят в Волгограде.

Еще одной темой обсуждения стала подготовка к конференции спикеров парламентов по проблематике терроризма и межрегионального взаимодействия в Тегеране. Конференция запланирована на конец ноября 2018 года.  

Участие во встрече принимают не только председатели парламентов России и Ирана, но и депутаты Госдумы РФ и Меджлиса, а также губернатор Андрей Бочаров. 

– Мы едины во мнении, что за 5 месяцев добились значительных успехов в вопросах экономического сотрудничества, но рассчитываем на большее, – заявил Али Лариджани, обращаясь к своему российскому коллеге Вячеславу Володину.

Спикер Госдумы РФ подчеркнул особую важность переговоров в Волгограде в преддверии встреч президентов России и Ирана.

– Поэтому нам важно сделать все, чтобы законодательно обеспечить те решения, которые принимались ранее, и в будущем продолжить эту работу, учитывая, что динамика отношений задана руководителями наших стран, – сказал Вячеслав Володин. – В этой связи парламентское измерение должно выработать те формы взаимодействия, которые были бы наиболее эффективными.

Такой формой Володин назвал Комиссию по сотрудничеству и межпарламентскую работу Госдумы РФ и Меджлиса Ирана.

– Наши отношения имеют конкретные изменения: товарооборот между нашими странами вырос почти на 30% в сравнении с прошлым годом, растет и процесс взаимозачетов национальных валютных фондов, и, конечно, реализация проектов как в сфере транспорта, так и энергетики заслуживает поддержки и наблюдения в рамках нашей Комиссии, – отметил Володин.

С высокой оценкой ирано-российского сотрудничества согласился Председатель Меджлиса Али Лариджани.

– Сложилось впечатление, что у нас одинаковые взгляды на развитие наших отношений. Уровень наших обсуждений сильно вырос, и мы пришли к тому, что пора принимать конкретные решения, например, в области торговли, сельского хозяйства, транспорта. Это взаимодействие представляет для нас всех большую ценность.

Серьезный вклад в развитие двустороннего сотрудничества вносит и Волгоградская область. В августе представительная делегация региона во главе с губернатором Андреем Бочаровым посетила провинцию Мазандаран. Итогом поездки стало подписание меморандума о расширении двустороннего сотрудничества. Соглашение получило одобрение на федеральном уровне.

– У губернатора хорошие планы сотрудничества с провинцией Мазандаран в части порта Амирабад. Мы готовы поддержать и продвигать эти идеи вперед, – отметил Али Лариджани в ходе встречи с представителями российского парламента. – И в целом хотел бы отметить международное сотрудничество Ирана. 18 иранских провинций ведут сотрудничество с российскими коллегами, областями.

Волгоградская область все увереннее вписывается в прикаспийскую повестку государства. Буквально на днях в городе впервые состоялось заседание Международного совета «Деловой Каспий».

В Волгоград приехали видные представители деловых и научных кругов Казахстана, Ирана, Азербайджана, а также российских регионов: Калмыкии, Ставрополя, Нижнего Новгорода, Тулы, Дагестана. Стороны заинтересованы в совместных проектах в сфере АПК, туризма, науки.  

Регион регулярно становится площадкой для проведения встреч на высоком международном уровне. Это подтверждает статус Волгоградской области как региона государственного значения и признанного центра народной дипломатии.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях