В Волгограде представили программный продукт для выборов в гордуму

Волгоградская правда
В Волгоградской области стартовала избирательная кампания. Выборы в городскую думу областного центра состоятся 8, 9 и 10 сентября. 30 июня в Территориальной избирательной комиссии Дзержинского района, на которую возложены полномочия по организации выборов в гордуму, прошла встреча с представителями региональных отделений политических партий. Им рассказали о сроках и особенностях оформления всех необходимых документов, а также презентовали программный продукт, который существенно облегчит кандидатам прохождение избирательного процесса.

Важные даты

Днем выборов в Волгоградскую городскую думу был определен 21 июня, а 24 июня соответствующее объявление было опубликовано в СМИ. ТИК Дзержинского района разработала календарный план, в котором отражены все сроки обязательных действий для претендентов на депутатские мандаты. Итак, выдвижение кандидатов от политических партий должно состояться не позднее 19 июля, самовыдвиженцам необходимо заявить о своем желании участвовать в выборах не позднее 18 часов 20 июля. Предоставление документов для регистрации стартует 11 июля и должно завершиться в 18.00 31 июля. В свою очередь избирательная комиссия должна выполнить все необходимые действия и принять соответствующие решения не позднее 9 августа.

Стоит отметить, что в этом году кандидаты не столкнутся с какими-то существенными законодательными обновлениями.

– Есть определенные особенности, но серьезных изменений законодательство не претерпело, – рассказал председатель территориальной избирательной комиссии по Дзержинскому району Андрей Спиричев. – В частности, немного по-другому будет проходить назначение уполномоченных и доверенных лиц как от объединения, так и от самих кандидатов. Также изменился порядок предоставления списков наблюдателей. Но, по большому счету, это все процедурные моменты.

Председатель Дзержинского ТИКа добавил, что возглавляемая им комиссия провела большую работу по подготовке пакета обязательных документов, куда включила все формы, которые должны будут предоставить как политические объединения, так и кандидаты. 

Как избежать нелепых ошибок

Важным нововведением этого избирательного цикла станет программное изделие, которое существенно облегчит подготовку к выборам. Программный продукт будет находиться в открытом доступе. В сервис надо будет внести все необходимые сведения о кандидате либо политическом объединении, а алгоритм самостоятельно сформирует все обязательные документы в строгом соответствии с законодательством.

– Мы надеемся, что это позволит избежать нелепых и иногда достаточно глупых ошибок, которые зачастую допускаются людьми и впоследствии могут служить препятствием для выдвижения и регистрации кандидатов. Благодаря наличию такого программного продукта упростится доступ к выборному процессу для всех желающих, – подчеркнул Андрей Спиричев. 

– Это один из элементов, который формируется в государственной автоматизированной системе (ГАС) «Выборы». Продукт не новый, но на выборах в гордуму Волгограда будет использоваться впервые. Ранее в нашем регионе он применялся во время электоральной кампании в Волгоградскую областную думу и очень хорошо себя зарекомендовал: представители различных партий отзывались о нем положительно, это действительно большая помощь при формировании пакета документов, – пояснил заместитель начальника информационного управления аппарата избирательной комиссии Волгоградской области Михаил Черкасов.

Сервис, естественно, будет абсолютно бесплатным для всех кандидатов. В ближайшее время на электронных ресурсах организующей избирательной комиссии появится информация, где можно будет получить к нему доступ.

Напомним, выборы в городские думы Волжского, Камышина и в органы местного самоуправления области также пройдут в течение трех дней: 8, 9 и 10 сентября. Кроме того, в регионе начинается подготовка общественных наблюдателей, которые будут направлены на избирательные участки в единый день голосования 10 сентября. Всего необходимо обучить порядка 1 тысячи человек. Первый семинар состоится 4 июля.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий