В Волгограде стартовал прием заявлений для голосования на дому

Волгоградская правда
Уже через неделю россияне смогут отдать свой голос за выбранного ими кандидата на пост главы государства. И подготовка к выборам Президента России ведется активными темпами. С 17 февраля по 7 марта во всех субъектах РФ прошла акция «ИнформУИК», в рамках которой представители участковых избирательных комиссий совершали обход по квартирам и домам для информирования граждан о предстоящих выборах. В эти же дни начался прием заявок от желающих проголосовать на дому или в участковой избирательной комиссии по месту нахождения.

С заботой о гражданах

В Краснооктябрьском районе Волгограда насчитывается более 110 тысяч избирателей. Специалисты 706-й УИК обошли за три недели свыше двух тысяч квартир.

«Ориентировочно где-то по 40 квартир у нас получалось обходить за один день, – рассказала член избирательного участка Елена Садчикова. – Люди встречали с улыбкой, реагировали очень дружелюбно, с интересом, задавали вопросы. У нас была задача – дать информацию о дне, времени и месте, а также формах голосования, рассказать о механизме «Мобильный избиратель» и о зарегистрированных кандидатах в Президенты России». 

7 марта организаторы прошли по последним адресам – квартирам в домах № 4 и 5 по улице Депутатской.

«Выборы Президента России важны для каждого жителя, и очень приятно, что в нашем городе такой подход к нам, избирателям, – считает жительница Волгограда Светлана Сорокина. – Все подробно рассказали, дали листовки для изучения, объяснили даже, что я могу в другом районе проголосовать, если вдруг мне неудобно по адресу прописки. Это очень приятно и ценно».

Как объяснила председатель участковой избирательной комиссии № 706 Ольга Чубакова, работа по приему заявлений для голосования по месту нахождения началась 6 марта и продлится до 11-го числа включительно.

«Это дает возможность воспользоваться своим избирательным правом в любом месте, не привязываясь к месту жительства, – подчеркнула Ольга Чубакова. – Желающие уже активно подают заявки. Сделать это можно в УИК с 16.00 до 20.00 в будни, с 10.00 до 14.00 в выходные дни. Также можно подать заявку через МФЦ или в личном кабинете на портале "Госуслуги"».

Ответственность каждого

Кроме того, начиная с 7 марта необходимо сообщить о невозможности прийти на избирательный участок по уважительной причине – по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с уходом за больными или пожилыми родственниками. В этом случае члены УИК приедут к избирателям домой вместе с наблюдателем. Но нужно написать заявление о голосовании на дому.

«В основном такой формат выбирают люди преклонного возраста, – говорит председатель ТИК по Краснооктябрьскому району Люсинэ Закарян. – У них активная гражданская позиция, раньше они посещали выборы регулярно, но сейчас сделать это им уже тяжело, и мы приходим на помощь».

7 марта члены избирательного участка посетили участницу Сталинградской битвы Валентину Федоровну Подлесную. Недавно она отметила 100-летний юбилей, но уверена, что ни одни выборы пропускать нельзя. Специалисты помогли ей заполнить заявление и выбрать удобный день для встречи.

 «Мне уже тяжело ходить, но я хочу отдать свой голос, и так же должен поступить каждый человек, – высказала свое мнение ветеран. – Так как я живу в этой стране, то и голосовать я обязана».

 

Напомним, голосование на выборах Президента России продлится три дня – 15, 16 и 17 марта с 8 до 20 часов. На территории Волгоградской области будет открыто 1400 избирательных участков. На каждом из них будут находиться наблюдатели, в задачу которых входит следить за прозрачностью процесса.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий