В Волгограде стартует программа благоустройства дворов

В Волгограде стартует программа благоустройства дворов
С 2014 года по инициативе губернатора Андрея Бочарова в регионе реализуются проекты комплексного благоустройства территорий.

Средства на эти цели регионом выделялись и по итогам конкурса среди муниципалитетов, и по программе поддержки ТОСов. В результате, удалось привести в порядок сотни объектов в районах области. Теперь пришла очередь города Волгограда, причем поддержку в этой работе окажет федеральный центр, а курировать проект будут общественники.

Жители просят

Разбитые дороги, отсутствие лавочек, ржавые горки, ямы… Так выглядят сегодня многие дворы Волгограда. На протяжении десятилетий благоустройством этих территорий никто не занимался.

– Мы получаем массу обращений от мам, бабушек, которые говорят: нам негде гулять с детьми, – заявила 26 июля на заседании общественной организации «Волгоградский областной союз женщин» ее председатель Нина Черняева. – А ведь именно двор – это первое, что видит мама, которая выходит с коляской на улицу. Но зачастую по нашим дворам сложно не то что проехать, даже пройти! Что уж говорить об отсутствии самых обычных детских площадок!

Где-то жители пытались решить проблемы сами, выходили на субботники. Но исключительно силами самих жильцов проблему не решить: нужны серьезные средства на ремонт и оборудование дворов.

Поэтому сегодня и стартует программа «Наш двор – наш дом», отметила Нина Черняева. Задачу привести площадки у многоквартирных домов в порядок и обеспечить необходимое финансирование поставил Андрей Бочаров, выступая на расширенном заседании политсовета реготделения партии «Единая Россия». «Волгоградский областной союз женщин», как общественная организация, готов курировать этот проект. Но реализовать его только силами одного города или региона невозможно – слишком давно не выделялись средства на дворы. А, учитывая их количество в Волгограде, без дополнительной господдержки не обойтись.

Федеральная помощь

И такая поддержка будет оказана – об этом стало известно по итогам встречи, состоявшейся 24 июля в Москве в партии «Единая Россия» с участием первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина, губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, главы администрации Волгограда Виталия Лихачева и председателя общественной организации «Волгоградский областной союз женщин» Нины Черняевой.

В ходе встречи Андрей Бочаров рассказал Вячеславу Володину о выполнении майских указов президента Владимира Путина и реализации инфраструктурных проектов в регионе, ходе строительства и ремонта дорог. Глава области поблагодарил Вячеслава Володина за постоянную поддержку, которая крайне важна для региона, отметив, что «объем проблем, накопленных за десятилетия, – огромен и решать их затруднительно, а порой невозможно без привлечения федеральных ресурсов и поддержки руководства страны». В свою очередь Виталий Лихачев проинформировал о планах по развитию Волгограда, перспективах жилищного строительства, об обеспечении земельными участками многодетных семей.

Председатель общественной организации «Волгоградский областной союз женщин» Нина Черняева рассказала Вячеславу Володину о проекте «Наш двор – наш дом», который стал ответом на просьбы волгоградцев, обеспокоенных состоянием придомовых территорий. В течение пяти лет в рамках программы планируется отремонтировать дворы Волгограда: дороги, тротуары, детские площадки. Нина Черняева попросила у Вячеслава Володина помощи в реализации проекта, учитывая, что в Саратове по его инициативе ведется аналогичная программа по благоустройству дворов, парков, скверов, мест отдыха. Вячеслав Володин поддержал волгоградский проект. Работы начнутся уже этим летом. Причем решено сформировать общественный совет, призванный отслеживать реализацию программы. Дворы, которые будут благоустраивать, выберут с учетом мнения жителей. Куратором проекта выступит Волгоградский областной союз женщин. В ближайшее время будет разработан пошаговый план мероприятий по реализации программы.

Результаты будут

– В организационном плане тот факт, что поддержка проекта благоустройства дворов идет не только от руководства области, но есть поддержка и со стороны федеральной власти плюс общественный патронаж, говорит о том, что результаты будут, – убеждена зампредседателя «Волгоградского областного союза женщин» Татьяна Красильникова.

– Эта инициатива направлена на объединение граждан, ведь жизнь вокруг себя можно сделать краше только своими руками, – говорит член общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок. – Мы привыкли ухаживать за квартирами, дачами, создавать там благоприятную среду. Но в квартиру мы идем через двор, который должен быть уютным!

– Это та программа благоустройства, о которой очень просят жители, – говорит Ирина Соловьева, депутат Волгоградской областной думы. – И очень важно, что сами граждане будут максимально вовлечены в реализацию проекта – уже на этапе ее подготовки. И самое главное, что мы будем вовлекать жителей еще и в общественный контроль. Это подход, который, безусловно, принесет результаты!

Напомним, что на недавней встрече с общественностью и активистами в Волгограде губернатор Андрей Бочаров подвел первые итоги реализации комплексной областной программы благоустройства, обозначенной в 2014 году одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона «Движение вперед».

– В этом году мы заканчиваем выполнение первого этапа программы: в каждом муниципальном образовании области к завершению 2016 года будут благоустроены места общего пользования, выбранные жителями, – отметил на встрече Андрей Бочаров. – Создаются условия для дальнейшей работы по благоустройству. С 2017 года мы приступаем ко второму этапу: комплексной работе по благоустройству сельских поселений по приведению территорий в порядок и решению вопросов благоустройства.

При этом глава региона заявил, что от жителей постоянно поступали и продолжают поступать жалобы на неудовлетворительное состояние внутридворовых территорий. Особенно остро этот вопрос стоит в Волгограде.

– Настала пора перейти к решению и этого, очень сложного, но крайне необходимого для людей вопроса, – сказал Андрей Бочаров. – Приведение в порядок дворовых территорий потребует серьезных ресурсов, самоорганизации, контроля за ходом, выполнением работ. Уверен, что Вячеслав Викторович Володин поддержит нас, начиная с 2014 года он активно помогал и помогает отстаивать интересы Волгоградской области, решать задачи социально-экономического развития. К тому же, немногие знают, что Волгоградская область для Володина имеет огромное личное значение. Его родственники: брат отца, брат бабушки, погибли, защищая наш любимый город, и похоронены здесь, и сама бабушка принимала участие в подготовке обороны Сталинграда: копала окопы, траншеи и противотанковые рвы. Особое отношение Вячеслава Викторовича Володина к городу плюс его серьезный опыт в решении важных задач позволят добиться результата в сложнейших вопросах. Такие серьезные задачи можно решать только всем вместе.

Поделиться в соцсетях