В Волгограде участники избирательной кампании подводят итоги дня голосования

Работа «горячей линии", организация выборного процесса, а также ожидания избирателей стали темами обсуждения экспертов и депутатов на "круглом столе" в Региональном информационно-аналитическом центре.

Оценив выборы на пять, участники дискуссий рассказали, как проходила кампания в округах и почему жители до сих пор видят в народных избранниках исполнительную власть.

Более пятисот звонков за две недели поступило на телефон «горячей линии" "Выборы-2014". Об этом участников "круглого стола" известила ее организатор Татьяна Шибченко. Напомним, "линия" работала с 1 сентября, причем 13 и 14 сентября в круглосуточном режиме.

– За это время мы получили 367 официальных звонков, то есть с персональными данными звонивших, и порядка 200 «быстрых» звонков, где люди интересовались какими-то организационными моментами, – отметила Татьяна Шибченко. – "Линия" действительно была «горячей». В целом по России Волгоград по количеству звонков оказался на втором месте после Казани, опередив Самару.

Как правило, звонили люди старшего поколения, которые не знали, где им голосовать, не знали имена кандидатов, не получили приглашения на выборы, не могли найти свой избирательный участок.

– Причем эта проблема характерна именно для Волгограда. Из области звонков с подобными вопросами не поступало, – отметила Шибченко. – За консультацией из районов обращались сами кандидаты. Спрашивали, как им вести себя в тех или иных ситуациях, о количестве наблюдателей, как проследить движение переносных избирательных урн.

Но в целом, отметила она, эта избирательная кампания была очень спокойной, тихой, прошла без угроз, давления и проклятий, которые, к сожалению, в 2013 году пришлось услышать не раз. " Осеннюю избирательную кампанию прошлого года я провела с валокордином", – признается Шибченко.

Хорошую организацию выборного процесса отметил и депутат областной думы Руслан Шарифов, победитель в одномандатном округе № 17. За исключением некоторых курьезных случаев, связанных с конкурентами, день голосования прошел без громких скандалов.

– Кампания в областную думу логично ушла на второй план. Главным было выбрать руководителя области, и люди очень хотели видеть на этой должности достойного человека, – отметил Руслан Шарифов. – Совершенно другое настроение, другие вопросы, ожидания, надежды. Совершенно противоположное отношение к партии, нежели в прошлом году. Люди нам доверяли. Если раньше некоторые кандидаты стеснялись говорить, что идут от «Единой России», то сейчас партия реально добавила кандидатам вес.

Главное достоинство избирательной кампании – возможность для каждого кандидата вести открытую, равную борьбу с соперниками, считает Николай Лукьяненко, который также баллотировался от «Единой России».

– Была очень открытая борьба. Мой округ, один из немногих, где кандидат от ЕР набрал 56%, при этом кандидаты от «Родины», КПРФ набрали по 20%. Возможность участвовать, получать поддержку населения в этих выборах была одинаковой для всех.

По словам Николая Лукьяненко, во время избирательной кампании состоялись десятки встреч с людьми. И что характерно, повестка почти не менялась. Волгоградцев беспокоили насущные проблемы, с которыми живет город уже лет 20 – дороги, проблемы ЖКХ. В большинстве своем это локальные вопросы, которые не требуют больших вложений и должны решаться по щелчку пальца главы администрации, считает Лукьяненко.

– Люди не знают, за что отвечают депутаты, и принимают нас за исполнительную власть, которая перестала обращать внимание на нужды населения, не слышит их, – соглашается Руслан Шарифов. – Одна из главных задач, которая стоит перед депутатским корпусом, – менять отношение власти к людям и находить в бюджете пути решения проблем.

DNG

Поделиться в соцсетях