
После первого этапа, когда конкурсная комиссия завершила обработку документов кандидатов на должность главы администрации Волгограда, стартовал второй – конкурс документов и идей. В первый день конкурс-испытание прошли первые семь человек из заявленных 19. Это заместитель директора МБУ «МФЦ» Александр Мартынов, генеральный директор ГУП ВО «Волгоградавтотранс» Алексей Мотосов, заместитель главного энергетика ООИ «Отчизна» Александр Потапов, ведущий специалист кадрового обеспечения в департаменте ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда Марина Целикова, председатель правления Волгоградской РО «Социал-демократическая партия России» Борис Пылин, начальник отдела топливного обеспечения государственной гражданской службы Вячеслав Дьяков и финансовый директор ООО «Технологическое объединение» Людмила Гребенькова.
Изначально предполагалось, что нового главу администрации Волгограда депутаты гордумы изберут уже 11 ноября, а перед этим, 8 ноября, конкурсанты представят проекты видения развития города. Однако по ряду технических и организационных причин процедура избрания отложена на несколько дней и, вероятнее всего, случится сразу после того, как все кандидаты примут участие в конкурсе-испытании.
Отметим, что сити-менеджер избирается на пять лет – достаточно длительный срок для города, измученного постоянными заменами в управленческой команде. Каждая такая замена сопровождалась политическими схватками, которые отставляли реальные проблемы городского хозяйства на второй план, не давали Волгограду развиваться, двигаться вперед. Как результат – теперь столица Волгоградской области осталась далеко позади других своих «братьев» с таким же миллионным населением. Засилье «временщиков» не давало решать по-настоящему острые проблемы – ЖКХ, строительство детских садов, ремонт дорог, благоустройство. В результате, они оказались настолько запущенными, что для того, чтобы с ними разобраться, потребуется время. И это не говоря о том, что в перспективе городу предстоит непростое испытание – принять матчи ЧМ-2018 по футболу.
Управленческая практика показывает – самые лучшие результаты развития территории достигались там, где руководитель находился на своем посту в течение нескольких лет. Свидетельствует об этом пример Краснодара и его мэра Михаила Евланова, который находится на своем посту восемь лет. Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев руководит городом с 1993 года, а мэр Казани Ильсур Метшин возглавляет мэрию семь лет.
Впрочем, такие примеры встречались и в истории Волгограда. Юрий Чехов управлял им с 1991 по 2003 год, и это время запомнилось как один из наиболее стабильных и благодатных периодов. «Черная полоса» началась уже после, когда редкий городской глава мог преодолеть лимит в три года. Последствия этой чехарды горожане наблюдают и чувствуют на себе сейчас. Однако теперь появился шанс все это прекратить, избрав хорошего управленца на длительный срок.
– Это правильно, что сити-менеджера будут избирать надолго, – считает председатель Волгоградской областной организации профсоюзов работников образования Лидия Нестеренко. – Потому что мы устали со страхом ждать очередной смены руководства – это можно сказать как о нашей отрасли, так и о жизни города в целом. Они просто не успевают погрузиться в проблемы, начать их решать, как уже на их место приходит другой человек. Не появляется в такой ситуации и чувство ответственности.
По мнению Нестеренко, очень важно в деле управления не менять кадры за первую оплошность, а учить их: "Безусловно, сам человек должен изначально быть готов к работе на занимаемой должности. Сейчас, насколько знаю, на конкурс подали заявки 19 человек. Радует сам по себе такой широкий выбор, больше шансов подобрать по-настоящему хорошего управленца. Я жду, прежде всего, что будут защищаться интересы бюджетников, причем с учетом именно их мнения, к которому следует относиться более внимательно, чтобы грамотно распределить финансовые средства. Безусловно, на это все требуется время".
Председатель общественной организации «Волгоградский областной союз женщин» Людмила Кондрахина считает, что многое будет зависеть от того, кто займет пост сити-менеджера:
– Если это человек достойный, грамотный, деятельный, то, естественно, лучше будет, чтобы он находился на своем посту максимально долго. Поэтому сейчас самая важная задача – сделать правильный выбор, депутаты должны хорошо знать, кого они выбирают, чтобы потом не пришлось жалеть.
Депутат Государственной Думы РФ Олег Савченко отмечает, что сити-менеджер должен помнить о том, какая ответственность ложится на его плечи.
– Длительный срок в пять лет – это сейчас для города благо, – считает парламентарий. – Ведь, по сути, пять лет – это не панацея, не какая-то неприкосновенность, у городской думы есть полномочия, чтобы отрешить сити-менеджера от должности, если он будет совершать фатальные ошибки. Поэтому вновь избранный управленец должен помнить о том, что не обладает неуязвимостью, и адекватно оценивать себя и свои возможности.
– А вот для решения многих городских проблем как раз необходимо, чтобы ими длительное время занимался один человек, - акцентирует Олег Савченко. – К таким проблемам относится, например, сфера ЖКХ, на которую слишком долго закрывали глаза, и теперь нет возможности дальше откладывать ее решение. Этот вопрос сейчас даже более важен, чем дороги, потому что разрешение дорожных проблем зависит от скоординированных действий города, региона и федерации, а вот жилищно-коммунальное хозяйство полностью находится в зоне ответственности муниципалитета.
Точка зрения
Анатолий Сологубов, маркетолог:
– В общем-то, тому, что в городе появилась власть, можно только порадоваться. У нас теперь есть мэр, появится сити-менеджер в самом ближайшем будущем. Городу нужен хозяйственник, у нас как-то слишком много внимания до сих пор уделялось вопросам политики, а насущные вопросы – такие, как дорога возле моего дома или отопление в моей квартире, были на втором плане. А между тем, для горожан важно именно это. Город устал ждать начала новой жизни, поэтому очень важно, чтобы наконец-то появился ответственный управленец.
Александра Петрухина, менеджер:
– Нам нужен не просто новый управленец, а тот, который останется в городе надолго. Недостатка-то в новых лицах в последнее время не было. Мы даже не успевали к ним привыкнуть и запомнить их имена. За ошибки и оплошности никто ответственности не нес, да и трудно спрашивать с того, кто уже покинул свой пост. Мне кажется, именно отсутствие ответственности и порождало такую небрежность. Человек должен знать, что он придет на свою работу и завтра, и послезавтра. А если он будет работать плохо, то с него за это обязательно спросят.
Сергей Фомин, водитель:
- Городу уже очень давно нужен хозяин. Такой, который сделает дороги, чтобы по ним можно было ездить, а не передвигаться. Чтобы по улицам было приятно гулять, а не перебегать из дома на работу и обратно. Такой, которому город не будет безразличен. Чего можно ждать от человека, который приходит, заранее зная, что он не просидит в этом кресле и года? Ему ничего не нужно, он тут не собирается задерживаться. Поэтому я надеюсь, что сити-менеджером станет человек достойный, и останется он здесь надолго.