В волгоградском облизбиркоме рассказали о подготовке к выборам

Волгоградская правда
В Волгоградской области продолжается адресное информирование избирателей о выборах Президента России. С 17 февраля по 7 марта члены участковых избирательных комиссий проводят поквартирные обходы избирателей. В этой работе задействовано более 5000 членов УИК по всему региону. Промежуточные итоги проекта «ИнформУИК» 27 февраля подвел председатель облизбиркома Виктор Черячукин.

В помощь избирателю

По последним данным, члены участковых избирательных комиссий посетили 51,3% домовладений в регионе, они информируют избирателей о выборах Президента России, уточняют предпочтительные формы голосования. 

«Во время кампании специалисты раздавали информационные материалы, а также задавали вопросы из приложения-помощника и решили проблемы. Они пытаются помочь избирателям и реализовать их право голосовать на дому. Мы надеемся, что эта работа поможет еще большему количеству избирателей сделать свой выбор», – отметил председатель областной избирательной комиссии Виктор Черячукин. 

В ходе бесед с членами участковых комиссий три четверти (75,9%) избирателей отметили, что планируют принять участие в голосовании.

Параллельно продолжается работа «Мобильного избирателя»: волгоградцы и жители области подали уже 6497 заявлений о голосовании по месту нахождения.  

С 6 марта подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения можно будет в участковых избирательных комиссиях, прием заявлений продлится до 11 марта включительно.

Новые возможности

В ходе заседания ИКВО разрешила ТИКам использовать на выборах дополнительную возможность. Проголосовать смогут избиратели, которые проживают в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено. Дополнительная форма голосования применяется в соответствии с решением ЦИК России от 8 декабря 2023 г. № 140/1080-8.

В Волгоградской области дополнительная форма голосования будет использоваться на территории 7 муниципальных районов в 31 поселении, где проживают 2408 избирателей. Это Даниловский, Жирновский, Клетский, Котельниковский, Кумылженский, Ленинский и Фроловский районы. Информацию о дате и времени проведения голосования УИКи сообщат избирателям заранее.

«Территориальная комиссия обратилась к нам с просьбой согласовать дополнительную возможность. И мы это ей предоставим», – сказал Виктор Черячукин. 

Также Избирательная комиссия Волгоградской области согласовала территориальным избирательным комиссиям по Советскому и Дзержинскому районам г. Волгограда, по г. Волжскому проведение голосования на избирательных участках, образованных в местах временного пребывания избирателей (учреждения здравоохранения), в течение нескольких дней подряд – 15, 16 и 17 марта.

Бюллетени почти готовы

Члены комиссии согласовали место и время передачи избирательных бюллетеней для голосования на выборах Президента Российской Федерации. Она состоится 1 марта в 10.00 по адресу: г. Волгоград, ул. КИМ, 6.

«На сегодняшний день типография уже заканчивает изготовление избирательных бюллетеней. В соответствии с законом мы должны были решением комиссии не позднее чем за 2 дня до получения отпечатанного продукта согласовать время и место их получения», – сообщил секретарь облизбиркома Анатолий Ярылкин. 

Облизбирком определил место для размещения заверенных копий второго экземпляра протокола ИКВО об итогах голосования на выборах Президента Российской Федерации, заверенных копий вторых экземпляров сводной таблицы и актов: г. Волгоград, ул. Новороссийская, 15, кабинет 202.

В повестке заседания участники рассматривали режим работы Избирательной комиссии Волгоградской области в период с 1 по 18 марта 2024 г., а также утвердили график работы членов комиссии с правом решающего голоса, работающих не на постоянной (штатной) основе, на выборах Президента Российской Федерации 17 марта 2024 г., на март 2024 г.

Напомним, что выборы президента страны состоятся во всех регионах с 15 по 17 марта 2024 года.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий