В Волгоградской области корректируют работу в рамках послания президента

Волгоградская правда
На общественном совете при региональном комитете образования, науки и молодежной политики были рассмотрены вопросы реализации на территории Волгоградской области целей и задач, поставленных в послании Президента России Владимира Путина Федеральному собранию РФ.

Задачи определены

Выработка подходов и обсуждение предложений стали главными темами заседания совета. Обсуждение послания велось по трем блокам вопросов: создание современных условий образования молодежи, воспитание подрастающего поколения с учетом реалий российского общества, поддержка педагогических работников.

– Сегодня здесь собрались общественники, неравнодушные люди, связанные по роду деятельности с образованием и молодежной политикой. Они будут высказывать то, что знают, чем живут и дышат, – отметила председатель совета Лариса Тропкина. – Для нас важно, что послание президента было посвящено просвещению. В нашем регионе уже многое сделано в этой сфере. Задачи, поставленные президентом, выполняются с опережением: открываются новые детсады, школы, кванториумы, технопарки. Мы двигаемся в правильном направлении.

К реализации послания регион подошел подготовленным, считает вице-губернатор Зина Мержоева. Она напомнила, что в Волгоградской области действует комплексная программа модернизации материально-технической базы наших школ. 

– Если говорить об объемах, то свыше полумиллиарда рублей два года подряд выделяется на развитие инфраструктуры, и это системный подход, – подчеркнула заместитель губернатора Зина Мержоева. – Мы начинаем с ремонта кровли, о чем многие школы мечтали десятилетиями. Меняются оконные блоки, благоустраиваются спортплощадки, обновляются спортзалы, освещение и многое другое. Совместная работа федерального, регионального и муниципального уровней позволяет системе образования двигаться к тем масштабным задачам, которые стоят перед всей страной.

Выступавшие приводили цифры и факты. Так, в нашем регионе продолжается реализация региональных и национальных проектов развития. Большие ожидания в сфере образования связаны с дальнейшим развитием школьной сети. Владимир Путин заявил, что до конца 2024 года в России будет построено не менее 1300 школ более чем на миллион учеников.

В Волгоградской области развивается инфраструктура общего образования: построены четыре школы, в том числе впервые с советских времен тысячники в Волгограде и Камышине. В 2021 году продолжается возведение учреждений на 800 мест в Кировском районе областного центра, на тысячу мест – в Красноармейском.

Задел на будущее создан

Многое, о чем говорил президент, в нашем регионе уже реализуется, ведь масштабные мероприятия по модернизации региональной системы дошкольного образования продолжаются с 2014 года. Так, создано порядка 30 тысяч мест для детей дошкольного возраста, возводятся по современным стандартам еще шесть детсадов в Волжском, Урюпинске, Михайловке, Руднянском, Новониколаевском и Среднеахтубинском районах. В этих учреждениях создаются все необходимые условия для комфортного пребывания детей, организации их досуга, благоустраивается прилегающая территория.

Всего построено и капитально отремонтировано 66 зданий, обеспечена и сохраняется 100%-ная доступность учреждений для детей в возрасте до семи лет. Например, в 2021 году двери для малышей открыли детский сад в Суровикино (140 мест), в микрорайоне «Родниковая долина» Советского района Волгограда (245 мест), в Кировском районе (140 мест) и поселке ГЭС Тракторозаводского района (140 мест). 
До 2024 года, как сказал президент, школы получат 16 тысяч новых автобусов. Кстати, за последние пять лет в наш регион поступил 361 школьный автобус, автопарк полностью обновлен.

Кроме того, учебные заведения оснащаются высокотехнологичным оборудованием. До 2023 года планируется в 249 образовательных организациях оборудовать «цифровую среду». Сейчас 324 школы Волгоградской области подключены к высокоскоростному интернету.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий