В Волгоградской области завершаются приготовления к выборам

Волгоградская правда
На одном из избирательных участков Советского района города Волгограда организаторы выборов сегодня продемонстрировали, как будет обеспечиваться сохранность бюллетеней в течение трех дней голосования.

Надежное хранение

Выборы депутатов в Государственную думу и органы местного самоуправления пройдут в течение трех дней – с 17 по 19 сентября, в связи с чем процедура голосования и сохранности избирательных бюллетеней будет несколько отличаться.

– Использование сейф-пакетов – это не новая процедура, впервые их применяли в 2020 году при проведении всероссийского голосования по опросу одобрения изменений в Конституцию РФ, – поясняет секретарь избирательной комиссии Волгоградской области Анатолий Ярылкин. – В этом году голосование будет проходить в течение трех дней, но пакеты будут использоваться только 17 и 18 сентября.

Как объяснил представитель облизбиркома, сейф-пакет – это средство из непрозрачного полиэтилена для безопасного хранения документации.

Он имеет индивидуальный номер и индикаторную ленту, при несанкционированном вскрытии на ней появляется надпись. То есть запечатанный сейф-пакет с избирательными бюллетенями невозможно вскрыть, не повредив его.

При проведении голосования на дому 17 и 18 сентября бюллетени в переносных ящиках будут доставлять на избирательные участки, где их в присутствии наблюдателей бесконтактным способом и без подсчета переместят в отдельные сейф-пакеты. Они запечатываются, при этом два члена комиссии и наблюдатели ставят свои подписи и печать, также составляется акт. Все это осуществляется под видеонаблюдением, камеры есть на каждом избирательном участке.

– В конце каждого дня пакеты будут помещаться в металлический шкаф, который опечатывается и постоянно находится под видеонаблюдением. Помещение для голосования тоже опечатывается и сдается под круглосуточную охрану полиции, – подчеркнул Анатолий Ярылкин. – Запечатанные сейф-пакеты хранятся в металлическом шкафу до окончания времени голосования – 19 сентября. Перед их вскрытием проводится сверка номеров и проверка целостности. 

Прозрачность как приоритет

По словам председателя участковой избирательной комиссии избирательного участка № 819 Волгограда Юлии Мусаевой, избиратели могут выбрать удобную для себя форму голосования – прийти в УИК и проголосовать очно или сделать это заочно, если по состоянию здоровья невозможно личное присутствие. В этом случае нужно заранее подать заявку, чтобы согласовать удобное время для приезда на дом двух членов комиссии и наблюдателей. Они будут одеты в защитные маски, экраны, халаты и перчатки, которые после каждого посещения меняются на новые. Сколько выездов – столько предусмотрено и комплектов средств индивидуальной защиты. 

– Выезды будут проводиться два раза в день по составленному графику – до обеда и после, – отмечает Юлия Мусаева. – Вернувшись на участок под наблюдением, члены УИК откроют переносные ящики, бюллетени из них бесконтактно переместят в сейф-пакеты. Сколько выездов, столько и сейф-пакетов.

При проведении голосования в помещении УИК сразу после закрытия участка бюллетени из стационарного ящика тоже будут перемещаться в сейф-пакеты. Для обеспечения безопасности здоровья волгоградцев на выборных участках разведут потоки, установят дезинфекторы, а на столах членов УИК – защитные экраны, регулярно будет проводиться санитарная обработка поверхностей, а каждому голосующему выдадут индивидуальные наборы (маска, перчатки и ручка).   

По мнению эксперта Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Марины Усковой, прозрачность выборов будет объективной, поскольку подкреплена не только человеческим фактором – общественными наблюдателями, наблюдателями от партий и кандидатов, но и электронным наблюдением.

– Как минимум на каждом участке будет установлено две видеокамеры и видеорегистраторы, от которых не спрятаться и не скрыться,– говорит она. – Поэтому вся процедура будет абсолютно прозрачной, объективной, не допускающей никаких фейков, подвохов и искажений.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий