Вместо протеста - работа

Малые партии сделали выводы из прошедшей кампании и готовятся к новым выборам.Представители волгоградских отделений так называемых малых партий объяснили, почему они не идут митинговать в сквер к коммунистам и на чем собираются сосредоточить работу после выборов.

Минувшая избирательная кампания стала фактически первым серьезным сражением для непарламентских партий, срок жизни большинства из которых не превышает пока и года. Повезло не всем. Так, в Волгоградской городской думе они представлены всего одним мандатом – в лице Олега Булаева, члена Коммунистической партии социальной справедливости. Сам Булаев свою победу триумфом не считает.

– Триумф был бы, если бы мы взяли 15-20%. Люди просто проявили свою волю, – говорит он. – В выборах в областную думу мы будем принимать еще более активное участие.

Такие же намерения и у большинства – представителей "Коммунистов России", Партии свободных граждан и Российской экологической партии «Зеленые». Из этих выборов, по словам представителей этих объединений, они в первую очередь постарались извлечь опыт, и не только не прекратят, но и еще больше активизируют свою работу. Будет осуществляться контроль за деятельностью избранной думы, будут дальше реализовываться начатые проекты по дорогам, экологии, социальной сфере. На протесты нет времени, слишком много работы – именно так они объясняют свою конструктивную позицию. При этом участники выборной кампании, завершившейся в регионе 8 сентября, недоумевают, о каком протесте говорят представители КПРФ, призывая выходить на площади. Выборы же прошли! Пришла пора системной работы.

– На моей памяти КПРФ с 2006 года оголтело заявляет о своем несогласии с теми или иными результатами, – отметил представитель Партии свободных граждан Петр Попов. – Это не более чем просто заявления. До дела ничего не доходит. Лучше бы коммунисты занимались конструктивной работой на благо общества. Они должны не заявлять, что власть нехорошая, а решать проблемы граждан.

Член партии «Коммунисты России» и кандидат от этой партии на прошедших выборах Алексей Ульянов подчеркнул, что КПРФ продемонстрировала неуважение и к выбору граждан, проигнорировав первое заседание гордумы.

– Депутаты от КПРФ в полном составе не пришли на заседание гордумы 16 сентября. Люди связали с ними определенные надежды. Их представительство в думе обеспечено как раз тем, что за них голосовали, – возмущается Ульянов. – Они игнорируют работу, значит, они игнорируют тех, кто их выбрал. На содержание депутатов тратятся немалые средства из городского бюджета, а они просто не пришли на заседание, хотя могли бы выразить свою позицию в приемлемой форме – «за», «против» или «воздержался».

Политический эксперт Евгений Калинин полагает, что требования КПРФ пересмотра итогов выборов даже не оформлены надлежащим образом.

– Мы не видим массовых заявлений в избирательные комиссии о случившихся нарушениях. Во всяком случае, данных пока нет и, полагаю, не будет. Как нет данных о том, что они собираются отстаивать свои требования в правовом поле, – говорит эксперт. – Между тем, протоколы избирательных комиссий были подписаны всеми представителями партий, в том числе, насколько я знаю, и представителями КПРФ. Это говорит о том, что они первоначально согласились с итогами выборов, но позже концепция изменилась и итоговый протокол было решено не подписывать.

Евгений Калинин считает, что проводимые КПРФ акции протеста не имеют перспективы, а их единственной целью является желание подольше продержаться в информационной повестке дня.

Поделиться в соцсетях