Вне зависимости от политического календаря

«Нам стоило немалых усилий выкарабкиваться из той ямы, в которую нас затащил кризис, – сказал премьер-министр Владимир Путин на последнем в 2011году заседании правительства. – Но в конце этого года последствия глобального экономического кризиса в российской экономике преодолены. И это результат хороший», – отметил премьер.

Напомним, что на том заседании присутствовал и президент Дмитрий Медведев. Главными достижениями правительства за уходящий год глава государства назвал рост ВВП, сдерживание инфляции, беспрецедентно низкий уровень безработицы. 
По словам Медведева, «именно правительство отвечает за социально-экономическое развитие нашей страны».
«А итоги таковы: мы в отличие от довольно значительной группы стран выросли на приличные цифры. Процент прироста ВВП не фантастический, но существенный – около 4%», – заявил Дмитрий Медведев.
Радует и другой важнейший экономический индикатор – инфляция, составившая около 6%. «Это та цифра, которая еще несколько лет назад нам казалась фантастической, тем не менее, мы ее достигли, а это и динамика цен, и просто настроение людей, особенно в условиях глобальной финансовой нестабильности», – отметил президент.
Важным показателем Медведев также назвал низкий уровень безработицы. «Это результат скоординированной деятельности всех властей, исполнительной власти в целом и правительства, – считает президент. – Даже по трем этим показателям я считаю, что уходящий год завершается весьма позитивно».
Откуда у русского кавказская грусть?
Возвращаясь чуть назад, следует отметить, что Путин во время своего выступления оговорился, что «сохраняются моменты», на которые правительству стоит обратить внимание в ближайшее время «вне зависимости от политического календаря». В первую очередь Путин назвал необходимость повышения доходов россиян.
И вот здесь всплывает тема, несколько болезненная для многих. Тема, «разогретая» вброшенными в общество некими «патриотами» лозунгами типа «Хватит кормить Кавказ!».
В декабре премьер-министр совершил поездку в Гудермес, где провел заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО. Разговор шел о том, что необходимо сделать, помимо сделанного уже, для того, чтобы подтянуть экономику и социальную сферу кавказских республик. Лозунг «Хватит кормить Кавказ!» Путин, конечно, слышал.
«Национальный вопрос» в таком аспекте прозвучал и в ходе последней традиционной «прямой линии» премьера. Постановку вопроса, таким образом, премьер считает крайне неправильным и некорректным.
Путин предложил участникам совещания ответить на простой вопрос: что произойдет, если прекратить вкладывать деньги в создание новых рабочих мест на Кавказе? Ответил сам: «...Молодые люди Северного Кавказа будут в еще большем количестве переезжать в другие регионы, прежде всего в крупные города. Что тогда делать? Гнать их оттуда? Что будет? Куда им деваться? ...Они будут пополнять бандформирования. Будет продолжаться братоубийственная война в прямом смысле этого слова».
Значит, следует развивать экономику региона, создавать новые достойные рабочие места и условия, которые будут этому благоприятствовать. В следующем году, напомнил Путин, начнет работать закон о трансфертном ценообразовании – бизнес, работающий в России, при оплате налогов должен будет ориентироваться на территории, где он работает. В России в малом и среднем бизнесе занят каждый четвертый, а в республиках Северного Кавказа – всего 14%. Вывод: необходимо развивать малый и средний бизнес. С этой целью Минэкономразвития РФ предлагает в части развития микрофинансирования расширить сеть МФО и перевести работу с конечными заемщиками на муниципальный уровень.
Правительством уже рекомендовано создать региональный центр поддержки экспорта, оказывающий широкий перечень услуг экспортерам. Это маркетинговые исследования, подготовка обзоров зарубежных рынков, продвижение информации об экспортерах, организация международных деловых миссий и выставок как в России, так и за рубежом. К числу мер поддержки малого и среднего предпринимательства отнесено развитие в СКФО сети бизнес-инкубаторов и создание техно- и промпарков, центров кластерного развития, которые бы специализировались на конкретных видах экономической деятельности и могли дополнять друг друга.
Но и без крупных инвестиционных программ, конечно, не обойтись. В этом году для господдержки отобраны 44 проекта, которые в перспективе дадут более 14 тыс. рабочих мест.
Новые кавказские пленники
...Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, откуда берутся «антикавказские настроения» и рождаются разговоры о «дани России Кавказу». Отнюдь не примерное поведение отдельных представителей кавказской молодежи на улицах российских городов имеет место, но и поведение исконно местной молодежи далеко не всегда выглядит эталонным. При этом даже покупка к Новому году мандаринов у лица кавказской национальности на ближайшем рынке и то раздражает, хотя и 20, и 30, и 40 лет тому мандаринами торговали приезжие. Это еще раз подтверждает тезис о том, что подобного рода лозунги вброшены в общество целенаправленно. Надо думать, этот лозунг просто один из многих других, выполняющих функцию «разогрева» аудитории, коей отведена роль «политической силы» в полном соответствии с канонами «оранжевых политтехнологий». Даже не суть важно, как звучит сам лозунг. Для москвичей «Хватит кормить Кавказ!» выигрышнее с точки зрения опытного провокатора, в Урюпинске больше подойдет лозунг «Хватит кормить Москву!». Главное, одинаковое звучание – «Долой!». Что произойдет потом, кричащие не думают. За них уже подумали заказчики «цветной» смуты.
Но вернемся к стране в целом. На Северный Кавказ Владимир Путин отправился, посетив ряд регионов Сибири. И это очень знаково: для правительства, для Путина не так важно, где этот регион находится – за Уралом, на берегу Балтики, или у подножий Кавказского хребта. Главное, чтобы люди в этом регионе жили в достатке, чтобы у них были работа и достойный заработок, уверенность в завтрашнем дне и гордость за свою Родину.

Поделиться в соцсетях