Волеизъявление без барьеров

Избирательные участки постараются сделать доступными для инвалидов.Избирательная комиссия Волгоградской области намерена вдохнуть новую жизнь в проект «Дорога на избирательный участок». Разработанный Центризбиркомом России, он призван обеспечить реализацию избирательных прав одной из самых незащищенных категорий граждан – инвалидов.

– Примерно 10 процентов от общего числа избирателей в Волгоградской области – инвалиды, – рассказывает член облизбиркома с правом решающего голоса Анастасия Сидорова. – Мы понимаем, что достаточно большое количество людей, ограниченных в возможностях, хотели бы воспользоваться своим активным избирательным правом именно на избирательных участках, поэтому политическим партиям стоит очень внимательно работать с этой категорией граждан, кандидатам – адаптировать для них по мере возможности свои агитационные материалы, а избирательным комиссиям необходимо постараться создать для них максимально комфортные условия для участия в выборах.

Безусловно, силами одних избирательных комиссией с этой масштабной задачей справиться невозможно.

– Создание безбарьерной среды, к сожалению, требует очень больших финансовых затрат, – поясняет Сидорова. – Но, считаю, сдвинуть с мертвой точки этот процесс можно. К примеру, избирательным комиссиям сегодня вполне по силам провести работу по уточнению численности инвалидов, активизировать информационно-разъяснительную деятельность именно для данной категории избирателей. Также нам необходимо понять финансовую составляющую проекта. При этом, полагаю, ведущую роль в его реализации может сыграть людской ресурс. Уверена, что можно найти отклик среди неравнодушных волгоградцев, а также привлечь государственно-властные структуры и бизнес-сообщество к созданию доступной среды для инвалидов.

Сегодня избирательная комиссия Волгоградской области старается создать комфортные условия для инвалидов в единый день голосования, 8 сентября 2013 года. Будет использовано все имеющееся оборудование и другие ресурсы.

Перед исполнителями проекта «Дорога на избирательный участок» стоят масштабные задачи. В их числе – подготовка индивидуальных паспортов маршрутов избирателей-инвалидов на избирательный участок, организация на базе общественных объединений инвалидов «Школы кандидатов», составление обучающих программ, организация на базе специализированных библиотек «громких чтений» для инвалидов по зрению и многое другое.