Волгоград – Вьетнам: новый этап сотрудничества

.Одной из основных тем, обсуждаемых на встрече Чрезвычайного и Полномочного Посла Вьетнама с губернатором Сергеем Боженовым и членами регионального правительства стали перспективы экономического сотрудничества.

Выяснилось, что есть много новых направлений, которые не разрабатывались ранее, но которые могут принести обоюдную пользу.

– Наши отношения имеют определенную традицию, – подчеркнула министр экономики региона Эльвира Лагутина. – Однако в последнее время есть тенденция к уменьшению торгового оборота, хотя в прошлом году он составил порядка 10 млн долларов. Сказывается то, что снизился импорт каучука и резиновых изделий, но мы сможем найти новые точки соприкосновения в экономике.

В настоящий момент в регионе зарегистрировано одно вьетнамское предприятие. По мнению представителей регионального минэкономики, этого недостаточно, и сотрудничество необходимо развивать. Есть большие перспективы для взаимодействия в области сельского хозяйства и туризма. Есть все условия для сотрудничества с инвесторами, тем более, что в регионе действует закон о господдержке инвестиционной деятельности для российских и зарубежных партнеров.

– Мы готовы оказать поддержку в сфере взаимодействия с руководителями наших мероприятий, – подчеркнула Лагутина. Представители вьетнамской делегации в ответ на это заметили, что ежегодно во второй половине октября во Вьетнаме проходит форум предпринимателей, куда они с радостью приглашают российскую сторону. Губернатор Сергей Боженов дал указание оперативно сформировать рабочую группу из представителей волгоградского бизнеса, чтобы посетить его уже в этом году.

В числе направлений, работа по которым будет вестись в первую очередь – объединение усилий с заводом Волтайр, чтобы выровнять ситуацию в сфере поставок каучука, развитие производства обувной промышленности и добыча полезных ископаемых.

Особое внимание было уделено сотрудничеству в сфере туризма. Как заметил Сергей Боженов, россияне, и волгоградцы в частности, все более активно открывают для себя Вьетнам как прекрасное место для отдыха, но тенденции пока не сложилось во многом из-за отсутствия скоординированных действий по подготовке туристической программы. Волгограду, в свою очередь, тоже есть что предложить, есть и необходимая инфраструктура.

– К чемпионату мира по футболу мы строим новый аэровокзал, появится взлетно-посадочная полоса для всех типов самолетов, новые отели – мы готовы принимать у себя иностранных туристов, – сказал губернатор.

Поделиться в соцсетях