
Термин «фитонциды» в переводе означает «уничтожение растением». Обладая некоторым защитным и антибактериальным действием, эти вещества имеют большое значение в сезон простудных заболеваний, отметили в региональном управлении Роспотребнадзора.
У всех растений – источников фитонцидов присутствует специфический вкус и насыщенный запах. К одним из таких продуктов относятся лук, чеснок, хрен, клюква и лимон.
Их употребление помогает организму бороться с инфекциями и простудами. Например, из клюквы можно приготовить компоты и морсы. Также ее можно добавлять в салаты.
Помимо фитонцидов, в этой ягоде содержатся антиоксиданты, необходимые для борьбы со свободными радикалами. Поэтому клюква также полезна для профилактики онкологических заболеваний.
Лук, чеснок и лимон часто используют при лечении простудных заболеваний. Кроме того, они позволяют уменьшить количество соли в пище.
Добавляя их в еду, можно сохранить здоровье сосудов и сердца. Поэтому употребление этих продуктов полезно для людей, страдающих повышенным давлением и болезнями почек.
Однако не нужно забывать о противопоказаниях, предупредили медики. Добавлять в рацион острые продукты нужно с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с пищеварительной системой.
Также нельзя использовать сок лука и чеснока при насморке в качестве капель. Таким закапыванием можно повредить слизистую оболочку носа. Из-за этого она перестанет выполнять защитные функции и лечение вместо противовирусного действия получит обратный эффект.
Поделиться в соцсетях:
нет

