Волгоградская область планирует нарастить сотрудничество с Казахстаном

Волгоградская правда
Расширение экономических и культурных связей – такова стратегическая задача в сфере сотрудничества Волгоградской области и Республики Казахстан. Конкретные шаги в этом направлении были определены на встрече заместителя губернатора региона Анны Писемской и Генерального консула республики в Астрахани Таубалды Умбетбаева.

Планы и перспективы понятны

– Отношения между нашими государствами характеризуются существенной культурной общностью и, конечно, высоким уровнем сотрудничества в экономической сфере. Казахстан является стратегическим партнером нашего региона, – отметила Анна Писемская. – В 2021 году по объему внешнеторгового оборота Казахстан занял 5-е место среди 123 стран, с которыми мы сотрудничаем. Мы приросли по внешнеторговому обороту на 70% к уровню 2020 года – это 233 млн долларов США. Экспорт вырос на 43%, импорт – на 276%.

В республику экспортируют продукцию 185 волгоградских предприятий, крупнейшие из которых работают в металлургическом, химическом секторах, а также в производстве продуктов питания, кормов и тканей. Анна Писемская пригласила представителей Казахстана к участию в ежегодном международном форуме «Диалог на Волге», предложила развивать культурное сотрудничество в приграничных районах, а также организовать обмен информационными материалами о туристической привлекательности.

– Генеральное консульство работает в целом ряде регионов Российской Федерации – от Оренбурга до Астрахани. Уже много сделано, но у нас большие планы. Когда ведется детальная работа, в результате выигрывают народы обоих государств, – поддержал инициативы волгоградской стороны Таубалды Умбетбаев. – Генконсульство всегда готово оказывать поддержку совместным проектам. Уверен, в будущем количество наших совместных проектов будет только увеличиваться.

Примером конкретной работы может стать расчистка реки Торгун, которая протекает по территориям двух государств. У Волгоградской области накоплен уникальный опыт по подготовке документации на расчистку таких объектов, и Анна Писемская предложила объединить усилия, чтобы жители и России, и Казахстана получили возможность пользоваться водными ресурсами в полном объеме.

В свою очередь представители казахстанской стороны высказали большую заинтересованность в объединении усилий в сфере образования. Приоритетом пользуется техническое направление.

Задел здесь также имеется: в регионе обучается 96 студентов из среднеазиатского государства. В дальнейшем возможно проведение отдельных встреч профессорско-преподавательского состава ведущих волгоградских вузов с их казахстанскими коллегами, а в перспективе – открытие представительств высших учебных заведений в республике. Также в планах – организация бизнес-миссий, к этой работе планируется подключить Казахстанскую ТПП.

Память об общей победе

Отдельное внимание во время встречи было уделено героической общей истории двух государств. Казахстанская делегация планирует посетить Мамаев курган и принять участие в ряде мероприятий, посвященных Дню Победы. Кроме того, у Таубалды Умбетбаева есть еще одна важная миссия в нашем регионе. К нему обратился председатель Агентства по защите конкуренции Республики Казахстан Серик Жумангарин, дед которого – Азамат Казиев погиб в ходе боев 1942–1943 гг. возле поселка Кузьмичи Городищенского района.

В 1982 году прах казахстанского бойца, наряду с останками других советских солдат, был перезахоронен в братской могиле воинов, погибших в Сталинградской битве. Планируется установка памятной таблички на предполагаемом месте гибели воина-казахстанца и других воинов 1155-го стрелкового полка.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий