Волгоградская область работает в русле задач Владимира Путина

Волгоградская область работает в русле задач Владимира Путина
Владимир Путин проводит расширенное заседание президиума Государственного совета в формате «круглого стола». Главная тема встречи — работа по улучшению жилищных условий населения и формированию благоприятной городской среды. Рассматриваются и проблемы дольщиков, вопросы повышения доступности ипотеки, расселения ветхого жилья, комплексного развития территорий, в том числе отдаленных.

Обеспечение жильем – в числе приоритетов

– Мы запускаем целую серию, набор национальных проектов, которые должны обеспечить наше движение вперёд, движение России по ключевым направлениям развития, – отметил президент. – Очень важным среди всех других проектов является, конечно, «Жильё». Это одна из фундаментальных задач в развитии страны, общества, государства, потому что качество среды обитания, решение жилищных вопросов определяет не только настроения в обществе, что чрезвычайно важно, но определяет и целые секторы развития экономики России, которые тянут за собой и другие направления.

Напомним, в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» на территории Волгоградской области до 2024 года предстоит существенно увеличить объемы ввода жилья. При этом необходимо стимулировать спрос на квартиры в новостройках, сделать более доступным их приобретение для большего количества граждан. В связи с чем, губернатором Андреем Бочаровым инициированы беспрецедентные меры поддержки ипотечных заемщиков, а также застройщиков жилья.

С января 2019 года в регионе действует комплекс дополнительных мер поддержки семей, покупающих по ипотеке квартиры на этапе строительства домов. Помощь предоставляется через Волгоградский областной фонд жилья и ипотеки.

Так, участники федеральной программы «Обеспечение жильем молодых семей» вправе воспользоваться льготным займом на оплату первоначального взноса при покупке в ипотеку квартиры в новостройке. Такой кредит в сумме до 15% от стоимости приобретаемого жилья, но не более 300 тыс. рублей, можно получить под 3% годовых на срок до пяти лет. Если в течение этого времени в семье родится ребенок, будет списано 25% от остатка основного долга, при рождении второго ребенка – еще 25%.

Кроме того, существенно расширен перечень получателей региональной компенсации части расходов по оплате процентов за ипотечный кредит, взятый для покупки жилья на условиях долевого участия в строительстве. В 2018 году данный механизм был ориентирован на граждан, приобретающих квартиры в проблемных многоквартирных домах, которые переданы для завершения строительства добросовестным застройщикам. Теперь компенсация будет предоставляться также молодым и многодетным семьям, работникам региональной бюджетной сферы, родителям, направившим средства материнского семейного капитала для улучшения жилищных условий.

Аварийное жилье продолжат расселять

– Мы уже расселили аварийное жильё, которое было признано таковым на 1 января 2012 года, – напомнил президент в ходе встречи. – В новые квартиры переехали более миллиона человек. В этом году началась программа, которая охватит жилой фонд, пришедший в негодность с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. Наша задача – расселять аварийное жилье, причем в больших объемах, чем его образуется, то есть свыше двух миллионов квадратных метров в год. И на такой уровень мы обязаны выйти не позднее 2023 года. Только так мы сможем не просто латать, а реально обновлять жилой фонд страны.

До 2024 года в Волгоградской области запланировано ликвидировать свыше 170 тыс. квадратных метров аварийного фонда, уточнили в пресс-службе губернатора региона. На эти цели субъекту предусмотрено порядка 7 млрд рублей, более 10 тысяч человек смогут переехать в благоустроенное жилье.

Уже до конца 2019 года в соответствии с целевым показателем намечено расселить 2,6 тысячи квадратных метров аварийного фонда, где проживают 150 человек. Всего за действия «переселенческих» программ построено 62 многоквартирных дома и приобретено более 2 тысяч квартир в новостройках, что позволило расселить порядка 180 тыс. «аварийных» квадратных метров, откуда переехали более 12 тыс. человек.

Однако решение столь амбициозных задач невозможно без повышения качества госуправления.

– Меняется нормативная база жилищного строительства. Регуляторика, градостроительные нормы и правила должны быть не только удобными и прозрачными для застройщиков, но и эффективно работающими и, прежде всего, отвечать требованиям людей к обустройству жизни, к качеству городской среды, – подчеркнул Владимир Путин в ходе «круглого стола».

В Волгоградской области ведется системная работа по сокращению административных барьеров в строительной отрасли. Одна из значимых мер, введенная в 2018 году, – перевод в электронный вид градостроительных услуг, в том числе по получению заключения экспертизы проектной документации и (или) инженерных изысканий, предоставлению градостроительного плана земельного участка, разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

Переход на электронный формат значительно экономит время заказчика, дает возможность получения услуг независимо от расписания работы административных структур, а также существенно сокращает количество предоставляемых документов. Новшество призвано расширить границы бизнеса в отрасли, ведь теперь собственник и застройщик смогут в любой момент и из любой точки страны подать заявку и отслеживать процесс ее выполнения.

Кроме того, налажен механизм подачи заявок на градостроительный план земельного участка и выдачу разрешений на строительство с использованием сети центров и офисов «Мои документы». С 1 января идет внедрение региональной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, что позволит значительно сократить сроки оказания государственных услуг в сфере строительства за счет автоматизации процесса.

– Сейчас действуют свыше миллиона договоров долевого участия, – напомнил глава государства. – Нужно обеспечить их полную реализацию, а также защитить права обманутых дольщиков, которые по вине недобросовестных компаний лишились и жилья, и накоплений, порой остались с одними долгами. Обращаюсь к руководителям субъектов Федерации: безусловно, нельзя затягивать с решением проблем людей. Они ждут от вас своевременных, активных и эффективных действий.

В Волгоградском регионе проводится комплексная работа по наведению порядка в сфере долевого строительства. Работа по достройке проблемных объектов в Волгоградской области носит системный характер – вопрос защиты прав дольщиков на личном контроле держит губернатор Андрей Бочаров.

С 2014 года благодаря взаимодействию региональных властей с правоохранительными и надзорными органами удалось восстановить права 4677 семей, завершить 54 дома и одну секцию высотки. Для завершения проблемных объектов долевого строительства и привлечения новых надежных застройщиков разработаны беспрецедентные механизмы государственной поддержки, постоянно совершенствуется региональное законодательство.

Движение вперед продолжается

За шесть лет в России будут обновлены свыше 30 тысяч общественных пространств: парков, скверов, набережных, прогулочных зон, сообщил Владимир Путин.

– Тоже очень важная сфера деятельности. Но даже в успешных, крупных мегаполисах порой забывают о людях, которые живут на окраинах городов. Давайте вернемся к этой проблеме, – подчеркнул президент. – Ведь так называемое общественное пространство недорого, на самом деле, недорого это делать достойным образом. Так называемые спальные районы должны быть не только обеспечены социальной инфраструктурой, детскими садами, больницами, поликлиниками и так далее. Но и общественные пространства должны быть человеческие: современные и отвечающие требованиям сегодняшнего дня.

Напомним, комплексное развитие территорий, создание благоприятных условий для проживания независимо от удаленности населенных пунктов от областного центра – с 2014 года в числе приоритетов долгосрочной стратегии развития региона. 

Дополнительный импульс для реализации комплексных инфраструктурных проектов на территории всей области дала подготовка к значимым датам и событиям: 75-летию Сталинградской Победы, чемпионата мира по футболу, 400-летию Урюпинска.

По информации областного комитета ЖКХ и ТЭК, в прошлом году с господдержкой проекты благоустройства были реализованы в 14 городах и 110 сельских поселениях. В целом за пять лет в Волгоградской области воплощены в жизнь более 500 таких проектов на сумму порядка 2,4 миллиарда рублей. Внимание уделялось не только парковым или пешеходным зонам, но и дворовым территориям. К примеру, в Волгограде приведены в порядок 146 дворов.

В 2019 году на реализацию программ благоустройства в Волгоградской области в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» будет направлено более 1,1 миллиарда рублей. В первую очередь импульс развития получат общественные территории, определенные рейтинговым голосованием жителей. Масштабными работами будут охвачены 19 городов волгоградского региона.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в 2019-2024 годах запланированы 224 основных проекта на сумму 4,4 миллиарда рублей. Планируется обеспечить комплексную поддержку с целью подготовки и проведения празднования 65-летия города Волжского; в Волгограде – продолжить реализацию проектов благоустройства центральной набережной, поймы реки Царицы, создания пешеходной зоны в центре города. Не менее 220 проектов благоустройства предстоит реализовать в муниципальных образованиях области.

Кроме того, в регионе ведется системная работа по привлечению государственных инвестиций для развития социальной и транспортной инфраструктуры в комплексной застройке. С государственной поддержкой в 2016 – 2018 годах в объеме 1,5 млрд рублей в крупных жилых комплексах Волгограда и Волжского построены школа-тысячник, четыре автомобильные дороги, четыре современных детских сада.

Комплексному развитию сельских территорий также уделяется первостепенное внимание: с 2014 года районы области принимают активное участие не только в реализации проектов благоустройства, но и в программе «Устойчивое развитие сельских территорий» – это позволило создать множество объектов социальной и транспортной инфраструктуры.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях