Волгоградские общественники научились контролировать власть

Волгоградские общественники научились контролировать власть
Развитие народного контроля стало ключевым вопросом пленарного заседания региональной Общественной палаты

Активисты подвели итоги работы и поделились позитивным опытом участия в социально значимых проектах.

Председатель Общественной палаты области Татьяна Гензе презентовала доклад «О состоянии гражданского общества в Волгоградской области в 2015 году». Как отметила Гензе, сегодня в регионе действует 2352 независимых некоммерческих объединения. И их активность, соглашаются представители власти, стала весьма заметной.

– Общественные советы или палаты созданы в большинстве муниципальных районов области, – сообщил заместитель председателя регионального комитета по делам территориальных образований Валерий Головин. – Люди включились в конструктивное взаимодействие, их советы и наказы в корне отличаются от «оголтелого критиканства».

Кстати, общественный контроль на местах теперь подкреплен действием регионального закона. И это, полагают эксперты, настоящая основа системы противодействия коррупции и реальная помощь гражданам.

Одной из самых успешных форм взаимодействия с НКО в регионе стал общественный контроль в ЖКХ.

– Мы работаем на площадке учебно-курсового комбината Волгоградской области, – рассказал уководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Олег Капустин. – К нам обращаются люди, возмущенные работой управляющих компаний.

Активисты и юристы сопровождают каждого обратившегося, даже в судебных спорах, причем на безвозмездной основе.

– В регионе наводится порядок, и люди почувствовали уверенное движение вперед, – отметил Капустин.

По мнению Общественной палаты, начатую работу надо продолжать – это укрепит общественную инициативу.

– За время работы палаты V созыва общественники внесли поправки к девяти федеральным и 23 региональным законопроектам, – подчеркнула Татьяна Гензе, – органы власти сегодня внимательно относятся к нашей работе и учитывают наши предложения.

К слову, волгоградские общественники успешно представляют свои проекты на всероссийском уровне. Так, идея по улучшению качества образования у слабовидящих детей дошкольного возраста признана лучшей в стране. А наши молодежные поисковые отряды – образец для патриотических организаций всей России.

Поделиться в соцсетях