Волгоградские общественники обсудили подготовку к сентябрьским выборам

Волгоградская правда
Члены штаба общественного наблюдения Волгоградской области на расширенном заседании обсудили созданную в регионе многоуровневую систему общественного контроля, которая будет применена на выборах в Государственную думу 8-го созыва, и те нововведения, что будут использоваться впервые.

Увидеть выборы изнутри

Несмотря на то, что выборы состоятся через два месяца, в регионе уже давно идет активная подготовительная работа к ним. В первую очередь в части подготовки общественных наблюдателей, которые 17, 18 и 19 сентября выйдут на все избирательные участки Волгоградской области.

Эта системная и планомерная работа стартовала 15 марта, а уже к 15 июня в регионе появилась «армия» информационно подкованных и политически грамотных специалистов – почти четыре тысячи обученных общественных наблюдателей.

Однако, как заметила председатель Общественной палаты Волгоградской облаcти Татьяна Гензе, за прошедший месяц ряды наблюдателей несколько поредели по субъективным причинам, и теперь Общественной палате региона предстоит работа по поиску новых наблюдателей и по их обучению.

– До 15 августа нам необходимо провести персональную работу с каждым наблюдателем по уточнению его данных и определению необходимых замен, – сказала Гензе, – а также завершить работу над «Памяткой наблюдателя».

Общественники отмечают, что роль наблюдения на выборах – это не только гарант прозрачности и честности избирательного процесса, но и возможность обычному гражданину изнутри увидеть весь процесс и понять, что важен голос каждого избирателя.


 
Безопасность – прежде всего

– Мы ожидаем большую активность жителей Волгоградской области на сентябрьских выборах, – отметила председатель ОП Волгоградского региона, – и делаем все возможное, чтобы каждый мог реализовать свое избирательное право.

Поэтому голосование будет проходить с жестким соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

– Выборы должны пройти организованно и в первую очередь безопасно, – сказал Михаил Битюцкий, председатель комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области. – Будут приняты все меры по обеспечению правопорядка и пожарной безопасности.

Избиратели ждут и другие нововведения, такие как интерактивная карта сообщений о выборах.

– Эта система в режиме онлайн принимает от любого человека сообщения о выявленных нарушениях, о признаках нарушений, – пояснил Антон Лукаш, эксперт Независимого общественного мониторинга, член Общественной палаты Волгоградской области. – Это то цифровое пространство, где публично разоблачаются фейки и происходит общественный контроль.

На крупных избирательных участках будут установлены видеокамеры, которые будут вести наблюдение и запись всего происходящего на местах, а общественный штаб наблюдения в режиме реального времени будет следить за прямой трансляцией. Для этого в ситуационном центре будут развернуты экраны на двух стенах.

– Это позволит в ходе выборов быстро решать проблемные вопросы и спорные ситуации, – отметил Виктор Черячукин, председатель избиркома Волгоградской области.

Данные с камер будут храниться год после выборов. Это позволит истребовать эти записи и, возможно, подать претензию, в том числе в рамках судебного обжалования, добавил Лукаш.
 
Защита будет тройная

Впервые в нашем регионе видеонаблюдение будет вестись все три дня голосования и проводиться по стандартам президентских выборов.
На 4/5 избирательных участков будет работать крупный телекоммуникационный оператор, а на остальных по решению избиркома Волгоградской области будут установлены стационарные видеокамеры либо видеорегистраторы.

– По окончании первого и второго дня голосования избирательные бюллетени будут перемещены в специальные сейф-пакеты с защитной индикаторной лентой, которую невозможно вскрыть так, что бы это не было заметно, – поясняет нюансы сентябрьских выборов Черячукин. – Также сейф или металлический шкаф с бюллетенями будет размещаться отдельно от другой избирательной документации. Шкаф опечатывается и находится под круглосуточным наблюдением видеокамеры, которая будет вести запись даже ночью.

Камера также будет фиксировать перемещения бюллетеней из переносных и стандартных ящиков для голосования в сейф-пакеты. Все эти меры призваны обеспечить сохранность и неприкосновенность избирательных бюллетеней. В этом году также принято решение не создавать резерв комплексов автоматической обработки избирательных бюллетеней, а оснастить ими избирательные участки по максимуму.

– У нас есть 158 КОИБов, каждый девятый избирательный участок будет им оборудован, – сообщил председатель областного избиркома. – ЦИК РФ держит на контроле обеспеченность этими комплексами регионов, так что возможно дооснащение Волгоградской области в ближайшей перспективе.

По итогам встречи члены штаба общественного наблюдения остались довольны результатами подготовки к голосованию. Они готовы продолжать работать так же активно и продуктивно.

– Созданная в регионе система показала свою эффективность на прошлых избирательных кампаниях, – отметил Антон Лукаш. – Ее особенность в том, что она позволяет пресекать нарушения и разоблачать фейки, а также формирует у избирателя доверие к результатам выборов.

Подробности смотрите в видеорепортаже на «Волгоградской правде.ру».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий