Волгоградские общественники обсудили реализацию Послания президента

Волгоградские общественники обсудили реализацию Послания президента
В Волгоградской области продолжают анализировать основные тезисы Послания Президента Федеральному собранию. Сегодня представители профсоюзных и общественных организаций, депутаты, руководители профильных комитетов приступили к обсуждению законопроекта об изменениях в Конституции.

Законы для людей

Встречу провела председатель областной Общественной палаты Татьяна Гензе. Она отметила, что ни один законопроект не вступит в силу, пока общественность не подготовит свои замечания и предложения.

– Нулевые чтения законопроектов позволяют создавать законы для людей, – говорит Татьяна Николаевна. – Мы поддерживаем не всё, что выносится на законодательный уровень, можем дать отрицательную оценку. Такой диалог между обществом и властью делает законы более реальными.

Напомним, 15 января Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию. Глава государства предложил внести ряд изменений в Конституцию РФ. Ключевыми стали пункты о расширении полномочий законодательной и судебной властей, а также о повышении роли Госсовета РФ.

– Президент обозначил общие контуры поправок, которые внесут изменения в 34 закона, и еще один будет написан заново. Пока же жители регионов вносят свои предложения по изменениям в Конституцию. Мы выслушиваем мнения людей, позже в Москве рабочая группа еще рассмотрит выдвинутые регионами предложения, – отметила председатель общественной палаты Волгоградской области.

Татьяна Гензе также напомнила, что в состав рабочей группы, занимающейся внесением поправок в Конституцию России, входят две волгоградки – олимпийская чемпионка Елена Исинбаева и общественница Елена Цунаева.

– Предстоит глобальная работа. Сейчас экспертное сообщество принимает участие в обсуждении поправок. Важнейшие изменения, на мой взгляд, коснутся закона, запрещающего иметь чиновникам и депутатом иностранное гражданство, закрепление оплаты труда не ниже прожиточного минимума, индексаций пенсий и социальных выплат, – продолжает Татьяна Гензе.

С предложениями по существу определились

По словам члена Общественной палаты Волгоградской области, доктора юридических наук Светланы Казаченок, внесение дополнений в Конституцию было неожиданным, но не случайным – это соответствует политическим и экономическим реалиям.

– В поправках неоднократно звучит термин «публичная власть», но отсутствует определение этого термина. Наше замечание в том, чтобы была прописана четкая формулировка. Также про индексацию социальных выплат – нет указания, сколько раз в год она будет происходить. Нам бы хотелось, чтобы не реже одного раза в год, – отметила Казаченок.

Сергей Булгаков, депутат Волгоградской областной думы, в свою очередь напомнил, что поправки вносятся в Конституцию впервые за 25 лет.

– Главная идея Послания президента – сбережение и приумножение народонаселения страны, – говорит депутат. – Владимиром Путиным приведены решения актуальных социальных задач, многие из которых уже начали применять в Волгоградской области. Так, на недавнем заседании облдумы речь шла о корректировке Социального кодекса региона в связи с поправками отдельных положений федерального законодательства о поддержке семей с детьми. Федеральным центром, в частности, изменены критерии нуждаемости – установлена общая для всех субъектов РФ норма.

Поддержка тем, кто в ней нуждается

Если раньше социальная выплата на третьего ребенка полагалась только семьям, в которых размер ежемесячного среднедушевого дохода не превышал 1,5-кратную величину прожиточного минимума, то теперь этим правом могут воспользоваться семьи с доходом ниже двукратной величины прожиточного минимума. На сегодняшний день эта цифра составляет 10794 рублей.

Иными словами, если ранее на помощь могли рассчитывать волгоградские семьи с общим доходом менее 14349 рублей на человека, то теперь критерий нуждаемости – менее 21588 рублей на члена семьи.

– Поддержка многодетных семей существенно усилена как в части федерального бюджетного обеспечения, так и регионального софинансирования, – добавил Сергей Булгаков. – Объем дополнительных средств из областного бюджета составит свыше 20 миллионов рублей. Принятие законопроекта позволит увеличить количество получателей ежемесячной выплаты (сегодня это 8360 рублей) почти на полторы тысячи человек.

Светлана Емельянова, член Общественной палаты и главный врач детской больницы, акцентировала внимание на том, что основной цель Послания президента – не создавать социального раскола в обществе.

– Мы поддерживаем не бедных, а многодетных. У нас большая территория и нас должно быть много. Нам нужны рабочие места, профессиональные кадры и равные зарплаты с руководителями, – подчеркнула Емельянова.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях