Волгоградские политологи признали ключевую роль общественного наблюдения на выборах

Волгоградская правда
15-17 марта россияне будут выбирать Президента РФ. Активная фаза избирательной кампании заканчивается, однако политологи продолжают обсуждать предстоящие выборы и давать свои прогнозы по технологии проведения избирательного процесса и его итогам. На площадке Общественной палаты Российской Федерации в Москве прошла презентация доклада Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) «Общественное наблюдение на выборах Президента России – 2024: инструменты, инфраструктура, практики». В нем анализировалась готовность системы общественного наблюдения к предстоящим выборам и приводились наиболее эффективные практики мониторинга выборов в субъектах Федерации.

Доклад вызвал самый живой интерес у политологов. В том числе и у волгоградского экспертного сообщества. Местные политологи уверены: выборы Президента России – ключевое событие в общественно-политической жизни страны, определяющее перспективы развития на десятилетия вперед. И система общественного наблюдения Волгоградской области, откатанная неоднократно на предыдущих выборах, позволит минимизировать возможные угрозы, с какой бы стороны они ни исходили.

«Общественное наблюдение в Российской Федерации – сформировавшийся правовой институт гражданского общества, – комментирует член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга Антон Лукаш. – В сфере внимания общественного наблюдателя – мониторинг процесса на избирательных участках, видеоконтроль в центрах общественного наблюдения, непосредственное наблюдение на местах, а также широкий круг практических инструментов быстрого реагирования, позволяющих не только зафиксировать спорную ситуацию, но и оперативно определить ее правовой статус».

По мнению эксперта, сформированная система общественного контроля на выборах в России такова, что можно уверенно говорить о создании прозрачной для наблюдения среде, некомфортной для нарушителей и распространителей фейков.

Практика работы Общественной палаты, штаба, экспертов Независимого общественного мониторинга в Волгоградской области также показала свою эффективность в профилактике нарушений и развенчании фейков. Так считает эксперт НОМ Никита Зуев.

«В этом помогают такие методы и приемы, как продвижение сайтов и страниц в социальных сетях для информирования и прямого диалога по актуальным вопросам, мониторинг соцсетей и медиаресурсов с реакцией на сообщения в целях их дальнейшей проверки, опровержение (подтверждение и устранение), а также распространение развенчания фейков и проверенного контента в информационном поле с выкладыванием в социальные сети максимума объективной информации о текущей ситуации в регионе», – поясняет политолог.

Эксперт Независимого общественного мониторинга Марина Ускова отмечает, что в обществе уже возникает иммунитет ко лжи и популизму. Этому, с ее точки зрения, способствует открытость и активная медийная позиция ЦИК, региональных избиркомов, качественная и понятная нормативная база выборов, включая «Золотой стандарт». А еще – голосование в течение трех дней, позволяющее снять избыточное напряжение на избирательных участках. Но возникают и новые угрозы.

«Покинув Россию с началом СВО, актив протестного движения, в том числе – экстремистски настроенный, получил возможность прямого зарубежного финансирования, что позволяет интенсивнее  «штамповать» дипфейки, аудио и видео «документов», «свидетельства очевидцев», подтверждающих «вбросы», «переписывание протоколов», а также яркие стримы под девизом «шок-контент» с потоком информационных провокаций и фейков, – говорит Марина Ускова. – Мы видим и активные попытки отдельных зарубежных политических сил вмешаться в российские выборы, делегитимизировать их – это «доклады» и «резолюции» структур, подобных Европарламенту, ОБСЕ, БДИПЧ, ПАСЕ и т. д.».

Тем не менее, политологи убеждены: и новые изощренные угрозы можно парировать. Каким образом? С помощью аналитических и прогнозных материалов экспертного сообщества, разъясняющих ситуацию. Развеет мифы и фейки и личное присутствие на выборах независимых международных экспертов. И, конечно, массовое общественное наблюдение. Ну а гражданам, которые «предупреждены – значит, вооружены», надо обязательно идти на выборы и принимать решение самостоятельно. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий