Волгоградские родители получают 50 тысяч за рождение второго ребенка

Волгоградские родители получают 50 тысяч за рождение второго ребенка
В нашем регионе усилена поддержка семей с детьми. Одна из новых выплат, вступивших в силу с 1 января 2019 года, – единовременное пособие при рождении второго ребенка. Под условия этой выплаты попала молодая мама из Волгограда Елена Косаренко, у которой три недели назад родился второй сынишка.

За рождение второго малыша – выплата

Журналисты «Волгоградской правды.ру» побывали в гостях у семьи из Краснооктябрьского района Волгограда. Елена Косаренко – эксперт страховой компании, но сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Ее супруг Сергей – водитель. Вместе эта пара уже почти девять лет. Рождение сыновей стало радостным событием.

– Дети – два самых дорогих наших подарка, – улыбается молодая женщина.

Первенец – шустрый и любознательный Артем – быстро подружился с фотографом «Волгоградской правды». Тёме скоро исполнится три годика. Он охотно показывал журналистам свои заводные машинки, интересовался фототехникой, хотя позировать перед фотокамерой мальчугану быстро надоедало.

Младшего братика он очень ждал и сейчас привыкает к новой роли старшего.

– Второму ребенку долго имя выбирали. Решили назвать Федором, – рассказала Елена. – О характере малыша пока сложно говорить: он только спит да кушает.

Поддержать маму и папу

О пособии, которое полагается семьям в ее ситуации, Елена Косаренко узнала совершенно случайно. В почтовый ящик перед Новым годом бросили бесплатную газету, и машинально пролистав ее, она обнаружила информацию о том, что в Волгоградской области с 1 января 2019 года вступают в силу изменения в социальном кодексе.

А потом уже в роддоме ее супруг увидел объявление, что по инициативе губернатора Андрея Бочарова поправки нацелены на поддержку различных категорий граждан, в том числе семей с детьми. Тут и новая выплата – 50 тысяч рублей на второго ребенка, но при условии, что возраст первенца не превышает трех лет, а среднедушевой доход родителей – полуторную величину прожиточного минимума. В настоящий момент это 13 609 рублей.

– Ну конечно обрадовались! Сейчас много всего надо. От старшего кое-какие вещи остались, но те же памперсы, например, постоянно нужны, – отмечает Елена. – Хорошо, что сумма существенная и выплачивается сразу. Я ведь пока не работаю, зарабатывает один супруг.

Новое пособие станет существенным подспорьем для семейного бюджета. Сейчас Елена готовит документы, благо кипы бумаг не требуется: паспорта и справка о доходах за три месяца.

– В отличие от материнского и родительского капиталов эти средства можно направить на неотложные нужды сразу после рождения второго ребенка, – комментирует начальник управления областного комитета социальной защиты населения Елена Васильева. – Сегодня специалисты социального обслуживания ведут работу по оформлению документов, консультируют граждан.

Первый «пошел», второй «пошел»

Как правило, решившись на второго малыша, семья испытывает материальные трудности. Ведь мама обычно еще находится в отпуске по уходу за первым ребенком, а от полутора до трех лет этот отпуск уже не оплачивается.

– Чтобы стимулировать семьи к рождению второго ребенка в более ранний период, принято решение о выплате 50 тысяч таким семьям, – продолжает Васильева. – Действует заявительный принцип получения пособия, т.е. один из родителей должен самостоятельно обратиться в органы соцзащиты по месту жительства.

В нашем регионе мерами поддержки охвачены порядка 200 тысяч малоимущих семей. В целом в 2019 году действуют 20 видов мер соцподдержки. 4,5 миллиарда рублей из федерального и регионального бюджетов направляется на помощь малоимущим, многодетным родителям и семьям, где рождаются первые, вторые и третьи дети, приводит статистику Елена Васильева.

А в общей сложности, по информации пресс-службы обладминистрации, изменения в социальном кодексе региона, утвержденные по инициативе Андрея Бочарова, охватят один миллион жителей Волгоградской области. В частности, молодые семьи получают увеличенные в два раза пособия на первого ребенка, дополнительная поддержка предусмотрена для многодетных и родителей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, люди старшего возраста приобретают социальные проездные и пользуются соцобслуживанием на дому.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях