Волгоградский эксперт прокомментировал порядок аккредитации СМИ на выборах

Волгоградская правда
Права аккредитованных журналистов на выборах конкретизированы и расширены, отметил эксперт Независимого общественного мониторинга Антон Лукаш.

Напомним, что сохраняется уведомительный порядок аккредитации, заявки для работы на избирательных участках принимаются с 30 июля. Аккредитованные журналисты могут знакомиться с протоколами об итогах голосования, получать их копии, а также вести фото- и видеосъемку, предупредив председателя и секретаря комиссии.

С учетом трехдневного голосования права журналистов были расширены. Так, они смогут присутствовать при перемещении бюллетеней в сейф-пакет, снимать на фото и видео процесс его запечатывания, составления соответствующего акта. Прописано и право присутствовать при проведении выездного голосования.

Однако журналист не имеет прав наблюдателя – в частности, не может обращаться с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования, вмешиваться в работу избиркома.

– Особенно важным считаю возможность нахождения на участках все дни голосования и при проведении выездного голосования, – отметил Антон Лукаш, эксперт Независимого общественного мониторинга, член Общественной палаты Волгоградской области. – Фиксация ситуации при перемещении бюллетеней в сейф-пакеты, присутствие при голосовании и подсчете голосов, ознакомление с протоколами комиссии об итогах голосования также позволят повысить прозрачность выборов.

Журналисты имеют все возможности объективного освещения выборов, считает эксперт.

– А вот возможности недобросовестной ангажированной подачи информации, создания фейков, подрыва доверия к профессии журналиста сужаются, так как у представителей СМИ есть и логичные обязанности, – напомнил Лукаш. – Они обязаны четко соблюдать права избирателей, не оскорблять их честь и достоинство, воздерживаться от вмешательства в деятельность комиссии, соблюдать требования законодательства, общественный порядок и санитарно-эпидемиологический режим.

Нарушение закона может стать причиной приостановки аккредитации или ее неполучения, подчеркнул эксперт.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий