Волгоградский губернатор консолидирует элиту

Глава региона Сергей Боженов подписал распоряжения о назначении на посты первых вице-премьеров областного правительства двух бывших руководителей Волгограда – Романа Гребенникова и Роланда Херианова. Напомним, ранее Сергей Боженов назначил председателем регионального правительства волгоградца Олега Керсанова, представляющего интересы «сельской группы» областной элиты. Как считают эксперты, кадровые перемены в областном кабинете министров создают предпосылки для консолидации всего регионального политического класса.

С 4 марта в правительстве Волгоградской области приступили к работе два новых первых заместителя премьера. Бывший глава Волгограда Роман Гребенников будет отвечать за подготовку областного центра к чемпионату мира по футболу в 2018 году и за культурную и молодежную политику, а его оппонент на последних выборах мэра депутат областного законодательного собрания Роланд Херианов начнет курировать вопросы развития предпринимательства и земельной политики.

Следует отметить, что Гребенников и Херианов являются членами «Единой России» и самыми популярными городскими политиками Волгограда. Их переход в правительство Сергея Боженова вызвал волну комментариев в местном и московском экспертном сообществе.

«Объединение в областном правительстве таких разных людей, как Керсанов, Гребенников, Херианов, можно считать серьезным успехом Сергея Боженова в деле консолидации волгоградской элиты, которая долгие годы была разрознена и погружена в самые разнообразные конфликты, – считает президент фонда «Новая электоральная политика», политолог Андрей Миронов. – Превратить конкурентов в союзников, работающих в рамках единого губернаторского проекта, – это, безусловно, серьезное политическое достижение».

По мнению Андрея Миронова, новый политический альянс волгоградской элиты, созданный сегодня Боженовым, наверняка окажется выгоден и «Единой России». «В сентябре нынешнего года в Волгоградской области пройдут очень важные муниципальные выборы сразу в трех самых крупных городах региона – Волгограде, Волжском и Камышине. Объединение вокруг губернатора самых рейтинговых политиков-единороссов, позволяет партии власти рассчитывать на очень серьезный успех в ходе этих выборов», – считает Андрей Миронов.

Волгоградский политолог Александр Стризое видит в приходе Гребенникова и Херианова в областное правительство начало «перезагрузки» всей региональной элиты. «Губернатор успешно завершил первый, организационно-установочный, этап административной реформы в области, создав региональное правительство и сформировав первый состав кабинета министров. Теперь начался второй этап административной реформы – консолидация административно-политического класса Волгоградской области», – считает Александр Стризое.

По мнению эксперта, в ходе второго этапа административной реформы губернатору предстоит объединить усилия и согласовать интересы как «сельской» и «городской» групп волгоградской элиты, так и интересы внутри этих групп. «Судя по тому, что Боженов сумел найти аргументы для того, чтобы усадить за один рабочий – правительственный – стол таких «непримиримых» политических конкурентов, как Гребенников и Херианов, он может рассчитывать на новые успехи», – считает Александр Стризое.

Поделиться в соцсетях