Волгоградский историк объяснил главное в статье Путина про Украину

Волгоградская правда
Российский президент опубликовал работу «Об историческом единстве русских и украинцев», которая вызвала бурную реакцию. Тема, поднятая в ней, мало кого оставила равнодушным. Историк из Волгограда Антон Мордвинцев считает, что главное в статье Владимира Путина – призыв к диалогу между некогда считавшимися братскими народами.

Государственность Украины сложилась благодаря России

Напомним, статья Владимира Путина вышла 12 июля, однако ее обсуждают до сих пор. Публичная полемика об отношениях двух соседских стран идет активная, иногда резкая. Сам Президент РФ начинает статью со слов о том, что «русские и украинцы – один народ, единое целое. Эти слова – не дань какой-то конъюнктуре, текущим политическим обстоятельствам». И также добавляет, что в разные времена находились националисты, которые ради политической выгоды стремились раздробить единство украинцев и русских.

По мнению волгоградского историка Антона Мордвинцева, рассуждая на тему единства народов, Владимир Путин предостерегает украинские власти от опасного пути, по которому они следуют, и призывает к партнерству с Россией. Антон Мордвинцев работает учителем истории и обществознания в школе №51 Волгограда. По его мнению, исторический блок статьи написан очень квалифицированно, со множеством подтвержденных фактов и анализом событий, несмотря на то что президент не имеет профильного профессионального образования.

Специалист поясняет: описывая Украину 20-го века, президент, по сути, обвиняет большевиков в том, что они использовали Россию как неисчерпаемый источник обогащения. Тогда Украина получила территории, которые ранее ей никогда не принадлежали – Донбасс, Крым, Херсон, Николаев, Одессу и западные области. По сути, современная Украина – это результат искусственного творения большевиков.
В 1991 году, когда распался Советский Союз, жители этих территорий в одночасье оказались за границей, оказались оторваны от исторической Родины.

По мнению Владимира Путина, после аннулирования договора 1922 года республики – учредители Союза должны были вернуться в прежние границы, возвратив назад «нарезанные» земли правопреемнику – России. Однако Украина сохранила эти территории. При этом РФ по-прежнему содействовала становлению Незалежной как отдельного государства, а также вплоть до 2014 года укрепляла сотрудничество и тесные экономические и культурные связи с ней.

Украина стала пешкой в международной политике

Расколу отношений между братскими странами способствовал поддержанный Западом переворот на Украине. Его главной силой стали радикалы и неонацисты. По сути, страну втянули в геополитическую игру, чтобы превратить ее в барьер, отделяющий Россию от Европы. Стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, Владимир Путин называет большой общей бедой.

Мордвинцев видит главным в статье тезис Владимира Путина о том, что Россия никогда не станет «анти-Украиной» и открыта для диалога даже по самым сложным вопросам. Президент РФ даже призывает украинцев отстаивать свои интересы, но именно свои, а не навязанные. Тем более не становиться орудием в борьбе с Россией. По его словам, Россия никогда не допустит, чтобы ее исторические территории и живущих там людей использовали против нее, а те, кто предпримет такую попытку, разрушат свою страну.

– Убежден, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнерстве с Россией, – говорит глава государства в статье.
Мы уже писали, что статья вызвала серьезные обсуждения, естественно, что не только в России, но и на Украине. Издание Regnum привело мнение депутата Верховной рады Рената Кузьмина, который считает, что власти Украины неправильно трактовали статью: «Ни МИД Украины, ни офис президента, ни СНБО так ничего и не поняли».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий