Волгоградский избирком получил специальные марки для бюллетеней

Волгоградская правда
Ценный груз в Избирательную комиссию Волгоградской области доставили вооруженные сотрудники главного центра специальной связи. Прием специальных марок для избирательных бюллетеней на выборы депутатов в Государственную думу 8-го созыва из рук в руки произвели сотрудники избиркома.

– Специальная марка является дополнительной защитой избирательных бюллетеней, которые будут использоваться на выборах 17, 18 и 19 сентября текущего года, – прокомментировал событие секретарь региональной избирательной комиссии Анатолий Ярылкин. – Общее количество поступивших марок – более 3 млн 600 тыс., из расчета: две спецмарки на каждого избирателя Волгоградской области.

Доставка марок осуществляется в территориальные избирательные комиссии согласно графику, утвержденному Центральной избирательной комиссией РФ. Всего Волгоградской области было передано 149 пачек с марками, о чем тремя членами комиссии с правом решающего голоса был подписан соответствующий документ. 

– После приемки спецмарок, они будут переданы в Территориальную ИК Волгоградской области с последующей передачей участковым избирательным комиссиям, – поясняет Ярылкин. – Храниться они будут либо в сейфах, либо в металлических опечатанных шкафах. 

Основная функция спецмарки – защитить бюллетень от подделки. Защиту подлинности избирательного документа также обеспечивают тангирная сетка, подписи двух членов избирательной комиссии с правом решающего голоса и печать участковой комиссии.

– Спецмарка имеет номер и уникальные голографические элементы, – раскрывает особенность ценного груза секретарь избиркома. – Если вдруг кто-то попытается отклеить такую марку с бюллетеня, то она разрушится, и бюллетень автоматически будет признан недействительным.

Напомним, выборы в Госдуму восьмого созыва будут проходить в течение трех дней − 17, 18 и 19 сентября. Параллельно в единый день голосования 19 сентября состоятся прямые выборы глав девяти субъектов РФ и 39 региональных парламентов.

В сентябре в Волгоградской области будет открыто 1489 участков, на каждом из которых будут присутствовать общественные наблюдатели. Это тоже своеобразная защита избирательных бюллетеней, так как основная задача общественников – следить за легитимностью и открытостью процесса голосования.

Подготовкой общественных наблюдателей занималась региональная Общественная палата, с этой миссией она справилась на отлично.

– Мы обучили 3923 общественных наблюдателя, они выйдут на избирательные участки в сентябре и готовы к любым неожиданностям, – сказала председатель ОП Волгоградской области Татьяна Гензе. – Обучение проходило в очном формате с элементами ролевых игр и наглядным демонстрационным материалом.

Наблюдатели получили представление о том, как оборудован УИК и как происходит процедура голосования.

Сами избирательные бюллетени в территориальные избирательные комиссии поступят позже. Порядок их изготовления и доставки утверждается Центральной избирательной комиссией РФ не позднее, чем за 45 дней до дня голосования.

Подробности смотрите в видеорепортаже «Волгоградской правды.ру»

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий