Волгоградский опыт соцзащиты Медведев рекомендовал для других регионов

Волгоградский опыт соцзащиты Медведев рекомендовал для других регионов
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с руководством фракции «Справедливая Россия», центральной темой для обсуждения стала реализация национального проекта «Экология» и усиление адресной соцподдержки граждан. Администрация Волгоградской области системно работает по этим направлениям с 2014 года.

Как сообщает пресс-служба Правительства РФ, в ходе встречи с премьер-министром была рассмотрена работа новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). 

− Мы выработали ключевые подходы к регулированию в этой сфере, дали достаточно широкие полномочия региональным властям, − подчеркнул Дмитрий Медведев. − В некоторых регионах есть льготы для социально незащищенных категорий людей. Это хорошая практика, ее нужно развивать, такой опыт должны перенимать и другие территории.

Волгоградская область стала одним из субъектов РФ, о чьем опыте в положительном ключе напомнил Медведев. Напомним, с 1 апреля в нашем регионе в 1,5 раза повышена компенсация, которую ежемесячно получают многодетные семьи при оплате коммунальных услуг. Если ранее им выплачивалось 1009 рубля, то теперь − 1514. Помощь затронет 30 тыс. семей, в которых воспитываются 98 тыс. детей. Все необходимые средства заложены в областном бюджете.

По федеральному законодательству с января в большинстве регионов работает новая система обращения с ТКО, в том числе и в Волгоградской области. В связи с этим поменялся порядок начисления платы за вывоз мусора − она рассчитывается, исходя из числа проживающих в квартире или частном доме, а не из количества квадратных метров жилья, как это было раньше. Понятно, что наибольшую нагрузку почувствовали именно многодетные семьи.

Именно поэтому губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в марте поставил задачу − найти средства для увеличения финансовой помощи этой категории граждан. Предложение губернатора оперативно рассмотрели и приняли депутаты Волгоградской облдумы, и уже 25 марта губернатор утвердил поправки в Социальный кодекс региона.

Работа по совершенствованию мер социальной помощи, поддержка материнства и детства, семей с детьми − приоритеты, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. Они полностью соответствуют стратегическим задачам, поставленным Президентом России Владимиром Путиным в «майских» указах и послании Федеральному собранию.

Социальная поддержка нуждающихся последовательно расширяется в Волгоградской области. С 1 января по инициативе главы региона уже был расширен список получателей социальной помощи до миллиона жителей. Молодые семьи и семьи с детьми получили дополнительные возможности для улучшения жилищных условий (льготный первоначальный взнос, компенсация части процентной ставки); расширена поддержка граждан предпенсионного возраста, пожилых, инвалидов, повышена доступность льготного проезда.

Большое внимание при разработке новых социальных мер уделено сфере материнства и детства: увеличены выплаты при рождении детей, а также количество имеющих право на пособие женщин. Кроме того, введено бесплатное питание для первоклассников региона.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях