Волгоградский политолог спрогнозировал итоги голосования по поправкам

Волгоградский политолог спрогнозировал итоги голосования по поправкам
Буквально час назад завершился первый день голосования по поправкам в Конституцию РФ. Те, кто не успел явиться на избирательные участки, смогут сделать это вплоть до 1 июля. В Волгоградской области старт голосования прошел спокойно: участки не пустовали, граждане, пришедшие голосовать, дисциплинированно соблюдали санитарные нормы, востребована оказалась и процедура домашнего голосования.

Корреспонденты «Волгоградской правды.ру» сегодня в течение дня побывали на нескольких участках в Волгограде и районах области и своими глазами увидели интерес жителей к голосованию. Есть основания полагать, что явка, хоть ее порог и не определен, будет достаточно высокой. Волгоградцы в очередной раз демонстрируют неравнодушие к политическим процессам в стране.

Профессор, доктор философских наук и известный политолог Александр Стризое дал свою оценку первому дню голосования.

«Возможность голосовать в рабочие дни очень удобна для многих людей, поскольку позволяет им планировать предстоящие выходные. Конечно, Единый день голосования есть Единый день голосования, с ним все понятно. Но возможность выбирать день, когда проголосовать, я уверен, понравится очень многим. Сам я хотел пойти на голосование в первый же день, но задержался на работе», – сказал Александр Леонидович, пообещав, что сделает это уже в ближайшие дни.

По свидетельству председателей участковых избирательных комиссий уже сегодня очень многие проголосовали на дому. Такой формат, безусловно, оправдан, считает политолог. И дело не только в пандемии (хотя в первую очередь, конечно, в ней), но и в других разных жизненных ситуациях и обстоятельствах. Именно поэтому Александр Стризое советует «пользоваться своим правом, если избирателю легче, чтобы голосование проводилось на дому».

Одним из первых на участке в Облпрофсофе (он стал исключением и открылся в 8.00) проголосовал губернатор Андрей Бочаров. Он озвучил свою позицию – она в пользу поправок, – которые, как считает глава региона, гарантируют стабильное развитие России на годы, десятилетия вперед.

«Я бы закрепил практику голосования первыми за руководителями разных уровней – будь то вузы, предприятия, разные ветви власти. Они подают пример гражданской позиции и пример того, что недопустимо бойкотировать выборы. То есть мотив должен быть такой: вырази свое мнение, чтобы исключить разного рода спекуляции», – заявил Александр Стризое.

Специально для нашего издания политолог дал прогноз о результате голосования.

«Еще за несколько месяцев до голосования агентства, исследующие общественное мнение, говорили о том, больше 70 процентов собираются поддержать социальные поправки. Особенно отзывается у людей социальный пакет поправок: это индексация пенсий, рост заработной платы, медицинские гарантии. Поэтому я считаю, что итог голосования предсказуем – не меньше 60 процентов проголосуют за конституционные поправки. Но нужно понимать, что Конституция – это документ непрямого действия, то есть предстоит еще большая работа, чтобы закрепить предлагаемые нормы юридически. Однако голосование крайне важно с той точки зрения, что голосуя за поправки, мы говорим, что принципиально их одобряем», – заключил эксперт.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях