
Напомним, решение изменить депутатское представительство в думе областные парламентарии приняли после того, как их федеральные коллеги подкорректировали статью 4 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Депутаты Госдумы кандидатам, выдвинутым избирательными объединениями, оставили не менее 25% депутатских мандатов в законодательных органах госвласти субъектов Российской Федерации. Остальные мандаты – одномандатникам. Сколько конкретно мест отдавать партиям, а сколько одномандатникам, решает каждый регион самостоятельно.
Изменения в федеральном законодательстве побудили 20 депутатов Волгоградской облдумы внести поправку в Устав, определив по минимуму места для партийцев – 25% депутатских мест. Как считают авторы законопроекта, изменения будут мотивировать региональные отделения политических партий на ведение эффективных избирательных кампаний, «где от вклада каждого зависит общий результат и итоговое представительство в думе». Законопроект уже прошел первое чтение в облдуме.
Но ко второму чтению документа парламентарии решили поинтересоваться мнением общественности, насколько же, на ее взгляд, эти изменения целесообразны.
Реготделения политических партий высказывать свое мнение не спешат, и, по словам авторов законопроекта, предложений к депутатам поступило немного. Чтобы придать дискуссии более широкие масштабы, изменения в Устав обсудили на "круглом столе" в облдуме, где в числе приглашенных были и представители малых партий. На удивление депутатов, они оказались более активны и... продемонстрировали единодушие в своем мнении: либо оставлять действующую систему выборов, либо минимально ее откорректировать. К примеру, соотношение партийных и одномандатных депутатов 50/50, по мнению представителей малых партий, «единственная приемлемая и не скандальная ситуация». И хотя оно отражает видение лишь незначительной части региональных партийных объединений региона, законодатели обещали, что все предложения будут рассмотрены в виде поправок к окончательному чтению законопроекта.
Звучали предложения скорректировать представительный баланс за счет увеличения числа депутатов. В настоящее время облдума состоит из 38 депутатов, хотя закон позволяет увеличить их число до 90. На постоянной основе сейчас работают 36 из 38 депутатов Волгоградской областной думы. Бюджетные траты на содержание, признают сами законодатели, значительны, чем и обосновывают свое решение не увеличивать общее число «народных избранников». Думские коммунисты и вовсе предлагают оставить все как есть.
Сторонники кардинальных изменений ссылаются на огромное количество избирателей на один округ – 120 тысяч. Увеличение одномандатных округов понижает его до 70.
– Считаю, что 120 тысяч избирателей на одного одномандатника это очень много, – говорит депутат Волгоградской гордумы Алексей Волоцков. – Сложно сохранить связь с избирателями, «обслуживая» такое количество людей, и помогать той территории, на которой стал депутатом. Даже 70 тысяч – это очень много. На мой взгляд, оптимальное число избирателей на одного депутата – не более 50 тысяч.
– Избирательное законодательство, на мой взгляд, является одной из самых динамично развивающихся отраслей законодательства, – считает секретарь избирательной комиссии Волгоградской области Анастасия Сидорова.– Это объяснимо прежде всего тем, что все субъекты избирательного процесса заинтересованы в его совершенствовании. Окончательное решение по вопросу будет принято региональным парламентом, а избирательная комиссия Волгоградской области в соответствии с требованиями закона обязана до 1 декабря 2013 года определить схему одномандатных избирательных округов и направить ее для утверждения в Волгоградскую областную думу.
Обсуждение законодательной инициативы продолжается. Второе чтение законопроекта запланировано на 28 ноября 2013 года.