Волгограду пророчат лето техногенных проблем, гражданских акций и протестов

Волгограду пророчат лето техногенных проблем, гражданских акций и протестов
Члены Клуба экспертов Волгограда на совместной встрече дали политическую оценку исключению из партии власти временно исполняющего полномочия главы Волгограда Сергея Соколова, а также сделали прогноз, как в связи с этим могут развиваться дальнейшие события.

Дискредитировал партию
Свою оценку сложившейся в Волгограде политической ситуации дали члены Клуба экспертов Волгограда – доктор философских наук, профессор ВолГУ Александр Стризое, политолог, координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко, руководитель экспертно-аналитической сети Politrus.com Виталий Арьков и депутат Волгоградской областной думы Сергей Попов. Информационный повод для встречи экспертов стал более чем достаточным: из партии власти исключили временно исполняющего полномочия главы Волгограда Сергея Соколова с формулировкой «за дискредитацию партии». Ему вменялся в вину низкий результат «Единой России» на выборах в Госдуму, а также неспособность оправдать доверие однопартийцев в реализации программы «Дворы Волгограда». Результаты ее неэффективной реализации видны едва ли не каждому горожанину.
Несмотря на то, что на ремонт и благоустройство городских и внутриквартальных дорог в прошлом году было выделено более 700 млн рублей, дороги Волгограда не только не стали лучше, а напротив,  этой весной пришли в такое отвратительное состояние, в каком не бывали последние 30 лет! Это заставило не только горожан, но и политиков серьезно усомниться в искренности и профессионализме врипаа Соколова и его команды.
– Решение «Единой России» об исключении С. Соколова из партии в некоторой степени реабилитирует волгоградских единороссов, которые начали делать выводы из своих поражений на выборах в Госдуму в декабре прошлого года, – отметил политолог Андрей Серенко. – Показатели работы его администрации были рекордно низкими и плачевными. Очевидно, что за последние 10 лет это была самая непопулярная администрация в городе. Исключение Соколова из партии означает его политическую дисквалификацию и, скорее всего, завершение его политической карьеры. Сейчас пост врип за ним сохранен, но, думаю, в самом скором времени последует его отрешение от должности, и лето Волгоград встретит уже без него.
Нелигитимность и неэффективность
Сергей Соколов, вероятно, в предчувствии своей отставки, предпринял попытку стать эдаким борцом за права волгоградцев и вторым Романом Гребенниковым, ведущим войну с областью. Поэтому он попытался реанимировать конфликт городской и областной власти.
– Суть этого конфликта – объяснять отсутствие решения целого комплекса городских проблем происками внешних сил, – отметил Александр Стризое. – Вместо того, чтобы заниматься проблемами граждан, власть занимается интригами. Кроме того, есть два обстоятельства, которые заставляют меня усомниться в искренности намерений врип мэра: легитимность его пребывания у власти и неэффективность работы.
Сегодня для всех уже очевидно, что действующая временная власть довела город и общественность практически до грани терпения. В дополнение к дорогам – скандальная история с управляющими компаниями, рост тарифов на услуги ЖКХ и еще целый ряд социальных проблем, не решаемых врип мэра, которые зафиксировала в своем меморандуме депутат облдумы Наталья Латышевская.
Терпение горожан тоже заканчивается, начинаются акции недовольства: уже зафиксировано движение и сбор подписей за отставку Соколова и его команды, а интернет-сообщества, отражая тенденции в общественном мнении, в деструктивной манере обсуждают действия городской власти.
– Сложившаяся ситуация очень опасна, – дает оценку Александр Стризое. – Протестные движения будут только нарастать, а главное, коммунальное хозяйство города сильно запущено, и не сегодня-завтра в системах его жизнеобеспечения могут начаться серьезные сбои. Очень не хотелось бы, чтобы ближайшее лето стало летом техногенных катастроф и подъема гражданской протестной активности.
Интрига сохраняется
Эксперты прогнозируют снятие Сергея Соколова с занимаемого поста, а вот что ждет Волгоград дальше – дело темное. По словам Андрея Серенко, возможна лишь одна схема развития событий – назначение другого врио, который, вероятно, будет пользоваться большим доверием населения, чем ныне действующий. При нем могут быть внесены изменения в устав города-героя и назначен срок выборов мэра.
Эксперт Александр Стризое заявил, что необходимо уже в октябре этого года провести полное обновление всей городской власти, и при активном участии общественного мнения сделать так, чтобы новая власть была легитимна и эффективна. Впрочем, по его же словам, на волгоградском политическом небосклоне сегодня нет ни одного кандидата, который мог бы однозначно претендовать на лидерство в партии власти и возглавить город.
– Ни одна политическая партия не будет иметь успеха на выборах 2012-2013 гг., если не совершится политическое чудо, и в городе не появится лидер с харизматическими наклонностями, – уверен Александр Стризое.
В общем, интрига сохраняется, и новые выборы – если они будут – окажутся весьма интересными. Не исключено, что на них появятся новые политические силы, вероятностно даже из числа несистемной оппозиции. В этом качестве могут выступить ряд общественных организаций, опирающихся на отдельных партийных представителей. Политически верным шагом для кандидатов эксперты считают попытку оживить идею «Народного фронта»: на муниципальных, городских и региональных выборах она вполне может сработать на выигрыш, поскольку проблемы коммунального хозяйства и местного бюджета не имеют «партийно-идеологического цвета». Если выборы все же состоятся, крайне важно не допустить участия в них кандидатов с судимостью и даже закрытыми уголовными делами. Как заявили эксперты, существующих сегодня фильтров недостаточно, чтобы предотвратить попадание таких лиц во власть и участие их в политических кампаниях.
В дальнейшем чтобы вывести город из кризисного состояния по самым оптимальным прогнозам новому мэру потребуется от одного квартала до полугода. Впрочем, и это не главное.
– Важно с самого начала увидеть алгоритм, по которому будет работать новый градоначальник, – считает депутат Волгоградской областной думы Сергей Попов. – К тому же успех деятельности будущего мэра во многом зависит и от команды, которую он подберет.