Володин: «Будущее России и ее место в мире зависят от молодежи»

Володин: «Будущее России и ее место в мире зависят от молодежи»
В Госдуме состоялись VII Рождественские парламентские встречи. Темой слушаний стала роль молодого поколения в развитии нашей страны. По мнению спикера ГДФ Вячеслава Володина, именно от молодежи зависит имидж России будущего, ее место в мировом сообществе.

Володин считает, что именно сегодня важно, какое место займет молодежь в мире, которым правит технологический прорыв и информация.

− Очень важно, каковы будут ее роль, позиция в нашем обществе, в системе глобальных интересов, − отметил спикер нижней палаты российского парламента. – Судьба России, ее место в мире, а значит, и будущее, завтра будут зависеть от тех, кто сегодня оканчивает школы и вузы, осваивает азы производства и управления.

Однако ключевым остается вопрос свободы и ответственности молодого поколения. Володин убежден, что два этих понятия неразрывно связаны.

− Давайте ответим себе: понимаем ли мы тех, кому сейчас 14, 16, 18, 20, 25 лет? Не всегда. Почему? Что мешает? Может, «взгляд сверху»: мы умнее, опытнее и знаем, «как надо», а там – «молодо-зелено»? Признаем: такой подход неправильный, − сказал Вячеслав Володин. – Возможно, раньше, когда центром мира был родительский дом, так оно для многих и складывалось: старшее поколение, как правило, определяло судьбу младшего. И в таком укладе был тогда свой смысл.  Но время изменилось. Сегодня любая квартира, любой дом – городской или самый дальний деревенский – звено глобального мира. Интернет, мобильный телефон, социальные сети. Но не только в технологиях дело. У молодежи появился невиданный в прежние времена выбор: как жить, к чему стремиться. На человека, который готов к такому решению, то есть к осознанию личной ответственности за свой выбор, нельзя смотреть «сверху вниз». С таким человеком, пусть даже он только вступил в совершеннолетие, надо быть на равных.

В пример председатель нижней палаты парламента привел многочисленную армию российских добровольцев:

− Посмотрите, сколько молодых людей сегодня по велению сердца оказывают помощь тем, кто в ней нуждается. Разве это не проявление ответственности? Да и свободы? Разве такие молодые люди не вызывают уважение? Никто ведь не принуждает их отдавать силы, душу, время другим. Это – нравственный выбор их самих, и его делают все больше юношей и девушек в нашей стране, сумевшей пройти сквозь кризисы и невзгоды, сохранив важнейшие ценности – веру, добро, милосердие и справедливость.

Ответственность взрослого поколения Володин видит в поддержке такой неравнодушной молодежи, в том, чтобы не давить на них излишними менторством и назиданиями.

− Этого не должно быть, − говорит спикер. – Александр Невский одержал историческую победу на Чудском озере в 21 год. Александр Пушкин опубликовал первую главу «Евгения Онегина» в 25 лет. Дмитрий Менделеев создал периодическую систему химических элементов в 35 лет. Юрию Гагарину едва исполнилось 27, когда он открыл новую эпоху в развитии всего человечества. Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова совершила свой легендарный полет в 26 лет. Многим псковским десантникам было немногим более 19−20 лет, когда в 2000 году под Аргуном на высоте 776 они ценой своей жизни остановили международных террористов. От идей, энергии, желания добиваться поставленных целей молодежи во многом зависит будущее нашей страны.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях