
Володин считает, что именно сегодня важно, какое место займет молодежь в мире, которым правит технологический прорыв и информация.
− Очень важно, каковы будут ее роль, позиция в нашем обществе, в системе глобальных интересов, − отметил спикер нижней палаты российского парламента. – Судьба России, ее место в мире, а значит, и будущее, завтра будут зависеть от тех, кто сегодня оканчивает школы и вузы, осваивает азы производства и управления.
Однако ключевым остается вопрос свободы и ответственности молодого поколения. Володин убежден, что два этих понятия неразрывно связаны.
− Давайте ответим себе: понимаем ли мы тех, кому сейчас 14, 16, 18, 20, 25 лет? Не всегда. Почему? Что мешает? Может, «взгляд сверху»: мы умнее, опытнее и знаем, «как надо», а там – «молодо-зелено»? Признаем: такой подход неправильный, − сказал Вячеслав Володин. – Возможно, раньше, когда центром мира был родительский дом, так оно для многих и складывалось: старшее поколение, как правило, определяло судьбу младшего. И в таком укладе был тогда свой смысл. Но время изменилось. Сегодня любая квартира, любой дом – городской или самый дальний деревенский – звено глобального мира. Интернет, мобильный телефон, социальные сети. Но не только в технологиях дело. У молодежи появился невиданный в прежние времена выбор: как жить, к чему стремиться. На человека, который готов к такому решению, то есть к осознанию личной ответственности за свой выбор, нельзя смотреть «сверху вниз». С таким человеком, пусть даже он только вступил в совершеннолетие, надо быть на равных.
В пример председатель нижней палаты парламента привел многочисленную армию российских добровольцев:
− Посмотрите, сколько молодых людей сегодня по велению сердца оказывают помощь тем, кто в ней нуждается. Разве это не проявление ответственности? Да и свободы? Разве такие молодые люди не вызывают уважение? Никто ведь не принуждает их отдавать силы, душу, время другим. Это – нравственный выбор их самих, и его делают все больше юношей и девушек в нашей стране, сумевшей пройти сквозь кризисы и невзгоды, сохранив важнейшие ценности – веру, добро, милосердие и справедливость.
Ответственность взрослого поколения Володин видит в поддержке такой неравнодушной молодежи, в том, чтобы не давить на них излишними менторством и назиданиями.
− Этого не должно быть, − говорит спикер. – Александр Невский одержал историческую победу на Чудском озере в 21 год. Александр Пушкин опубликовал первую главу «Евгения Онегина» в 25 лет. Дмитрий Менделеев создал периодическую систему химических элементов в 35 лет. Юрию Гагарину едва исполнилось 27, когда он открыл новую эпоху в развитии всего человечества. Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова совершила свой легендарный полет в 26 лет. Многим псковским десантникам было немногим более 19−20 лет, когда в 2000 году под Аргуном на высоте 776 они ценой своей жизни остановили международных террористов. От идей, энергии, желания добиваться поставленных целей молодежи во многом зависит будущее нашей страны.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий