Володин: «Госдума укрепит диалог с заксобраниями в регионе»

Володин: «Госдума укрепит диалог с заксобраниями в регионе»
19 декабря Госдума завершила осеннюю сессию. Подводя итоги парламентского сезона, спикер ГД РФ Вячеслав Володин обозначил новые задачи. В их числе – совершенствование взаимодействия Госдумы с парламентами в регионах.

В этом году завершение осенней сессии совпало с 25-летием Конституции России и первых выборов в нижнюю палату парламента.

– За четверть века изменилось общество, стали другими требования к качеству принимаемых законов, контролю за их исполнением, диалогу с избирателями, открытости работы депутатов, – отметил он. – Современное российское законодательство формировалось практически с нуля, с чистого листа. За все время работы парламента в Государственную Думу было внесено более 27 тысяч законопроектов.

Парламент за годы работы принял более восьми тысяч законов, в том числе 21 Кодекс, более шестисот законов о ратификации международных договоров.

– Главное в законе – его эффективность, его качество, чтобы он был исполняем и к нему относились с доверием, – отметил на итоговом пленарном заседании Володин. – Для повышения качества принимаемых решений необходимо проводить обсуждение инициатив с представителями гражданского общества, с экспертным сообществом.

В начале седьмого созыва перед ГД РФ поставлена задача повышения качества принимаемых законов и усиление эффективности представительских функций депутата и парламентского контроля. И законодатели с этим справились: в сентябре Фонд «Общественное мнение» провел опрос, в ходе которого 53% респондентов положительно оценили российские законы. Еще четыре года назад эта цифра составляла всего 46%, а в 2001-м – всего 28%.

Основная работа по законотворчеству ведется депутатами в составе профильных комитетов. В этой связи Володин считает, что необходимо финансово обеспечить исследования, которые будут проводить комитеты, заказывать оценку регулирующего воздействия, обсуждать вопросы взаимодействия с региональными законодательными собраниями.

– Диалог с региональными парламентами должен быть более активным и на уровне профильных комитетов, сотрудничество должно иметь конечный результат, получение отзывов и мнений наших коллег из региональных парламентов, – отметил спикер ГД РФ.

Отметим, сегодня 67% рабочего времени депутаты проводят в регионах, общаясь с избирателями. Остальное время парламентарии участвуют в разработке законов, обсуждают их проекты в комитетах.

–  Хотелось бы, чтобы работа с избирателями, обратная связь была эффективной, – сказал Вячеслав Володин, завершая выступление в текущем парламентском сезоне. –  В этой связи было принято решение о том, что каждое выступление фракций по актуальной повестке должно завершаться конкретным предложением, которое потом будет отрабатываться профильным комитетом, и мы будем выходить на решение, которое ждут от нас граждане.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях