Володин назвал три приоритета работы Госдумы РФ

Володин назвал три приоритета работы Госдумы РФ
Спикер нижней палаты российского парламента провел семинар для председателей региональных законодательных собраний. Вячеслав Володин обозначил перед депутатами «три кита», на которых базируется успешная работа народного избранника. «65% времени депутат должен проводить в своем регионе, работая с населением», – убежден председатель ГД РФ.

Встреча Вячеслава Володина с депутатами из региональных заксобраний состоялась 12 декабря, в День Конституции РФ. Участие в семинаре принял спикер Волгоградской областной думы Николай Семисотов.

Общение с коллегами Володин начал с поздравления с Днем Конституции. Как и Государственной Думе, главному нормативному акту страны исполнилось 25 лет.

 – Принятие Конституции определило путь движения и развития страны, заложило принципы, на которых базируется наше государство, и определило наши приоритеты, – сказал спикер ГД РФ. 

За четверть века работы федерального заксобрания было внесено более 8000 законопроектов. Действующий, седьмой созыв Госдумы рассмотрел 2200 законопроектов,  накопившихся с 1994 года, с прошлых созывов.

Володин назвал три приоритета, на которые должны опираться все депутаты, работая в парламенте. Это повышение качества законотворческой работы, повышение эффективности представительных полномочий депутатов и усиление парламентского контроля.

– Всю свою работу мы строим исходя из этих задач, – подчеркнул спикер. – Для решения задачи по повышению качества законотворчества важно взаимодействие с региональными законодательными собраниями, в первую очередь на уровне профильных комитетов, будем работать над их эффективностью.  

По оценке Володина, пока тесная работа между ГД и местными законодательными собраниями не налажена. До сих пор нередко после принятия закона при его реализации выясняется, что на местах либо нет подзаконных актов, либо регионы не готовы исполнять новый закон.

Второй безусловный приоритет – повышение представительных функций депутатов. Спикер раскрыл депутатам оптимальную формулу успешной работы:

– Сегодня 65% времени депутата – время в регионе. Остальное – это работа в парламенте, в Государственной Думе. Мы сделали все для того, чтобы депутат имел возможность проводить встречи, взаимодействовать с вами, общаться с избирателями, проводить приемы граждан и полноценно представлять их в парламенте.

Вопросы парламентского контроля – третий базовый принцип работы Госдумы РФ. Профильные думские комитеты будут контролировать реализацию госпрограмм и национальных проектов, в том числе в регионах.  

Отдельно Володин остановился на ситуации в российском жилищном строительстве. По его словам, в стране  принято достаточно законов, чтобы избежать новой волны проблемы обманутых дольщиков:

 – Новых обманутых дольщиков не будет, все необходимые для этого законодательные решения приняты: и по страхованию, и по ответственности, и по открытию в обязательном порядке счетов эскроу (спецсчет, на котором учитываются имущество, документы или деньги до наступления определенных обстоятельств. – Прим. ред.) для застройщиков.  Это все будет контролируемый процесс: расходование средств, денег, которые дольщики вкладывали в строительство.

Отметим, в Волгоградской области решению проблем обманутых дольщиков областная власть уделяет особое внимание. В регионе по образцу социального кодекса сверстан свод законов, в который включены как уже отработанные и зарекомендовавшие свою эффективность подходы, так и новые меры поддержки пострадавших дольщиков. В том числе компенсация застройщику финансовых средств при достройке ЖК, состоящих из более чем десяти домов, участниками долевого строительства при этом должны быть не менее 1000 человек.

Несколько лет в регионе действует областной закон о масштабных инвестиционных проектах, в рамках которого добросовестные застройщики получают землю в аренду без торгов. Он позволяет предоставлять им льготный коэффициент по арендной плате за землю, также организациям оказывают содействие в подключении к инженерным сетям и другие преференции.  В Волгоградской области разработан механизм, позволяющий возобновить строительство замороженных домов с привлечением бюджетных средств. Так, из бюджета выделено 60 млн рублей на выкуп квартир для госнужд и последующей передачи их отдельным категориям граждан. Это позволило возобновить работы на объекте «АхтубаСитиПарк».

Системная работа по защите прав обманутых дольщиков ведется с 2014 года. За это время порядка четырех тысяч человек получили законное жилье.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях