Нормативы оплаты труда глав городских округов администрация региона оставила на уровне 2015 года, отказав муниципалитетам в возможности индексации чиновничьих окладов. Об этом говорится в областном постановлении, которое регулирует фонд оплаты труда местных руководителей в 2016 году. Эксперты оценивают эту меру как часть системного плана по оптимизации расходов на органы власти и управления в Волгоградской области.
Согласно документу, руководители крупных муниципальных образований с численностью населения более 100 тыс. человек, в том числе Волгограда и Камышина, не могут получать зарплату выше 1,5 млн рублей за год или 125 тыс. в месяц. Руководитель городского округа с населением от 50 до 100 тыс. ограничен суммой в 1,35 млн в год. Если же население не превышает 20 тыс. человек, то зарплата руководителя такого муниципального образования может составлять не более 1,05 млн за год.
Примечательно, что как таковые нормативы по оплате труда глав установливаются в регионе только в последние два года. Ранее руководителей муниципальных образований подобным образом не ограничивали, а потому многие чиновники ни в чем себе не отказывали, на свое усмотрение решая вопрос собственного денежного содержания.
Сегодня уровень оплаты труда муниципалов в Волгоградской области оптимизирован и напрямую зависит от количества полномочий. Благодаря четким нормативам удалось сбалансировать систему. Например, и так довольно приличные зарплаты глав городских округов в 2016 году региональная администрация запретила индексировать, а вот муниципальных районам, наоборот, норматив формирования расходов на содержание органов местного самоуправления хоть и незначительно – всего на 6?% – но увеличили.
– Это связано с перераспределением ряда полномочий в сфере ЖКХ и землеустройства сельских поселений муниципальных образований на районный уровень, – прокомментировал заместитель губернатора – председатель областного комитета финансов Александр Дорждеев.
Эксперты, оценивая это решение, называют его вполне логичным – оплата труда глав муниипалитетов должна, прежде всего, зависеть от количества выполняемых ими функций. Впрочем, это лишь одна из мер «оптимизационного» плана областной администрации.
Для сокращения бюдджетных затрат в регионе проводятся проверки муниципальных образований и учреждений, которые являются получателями казенных средств. Только за прошедший год комитет финансов Волгоградской области проконтролировал использование средств на сумму 36,2 млрд рублей. Выявлено финансовых нарушений на 6,7 млрд руб. В числе нарушений – неэффективное расходование, нарушение условий предоставления и использования межбюджетных трансфертов, условий предоставления субсидий и порядка учета и использования имущества. По итогам прошедших мероприятий в доход областного бюджета было восстановлено 51,5 млн рублей, к ответственности привлечено 77 должностных лиц.
Эксперты уверены, что курс на экономию бюджетных средств в будет регионе только усиливаться.
– Проблема сокращения расходов на госаппарат стоит давно, решение губернатора по сокращению расходов справедливо, – комментирует доктор экономических наук, профессор, зав-кафедрой государственного и муниципального управления ВолГУ Владимир Курченков. – Раньше на это в регионе не обращали внимания, и яркий тому пример ситуация в Городищенском районе, когда местные депутаты сами назначали себе муниципальные пенсии. И это несмотря на то, что район является по сути банкротом. В сложившейся сегодня экономической ситуации важна любая экономия, бюджетные деньги сейчас должны вкладываться в развитие региона, в инвестиционные проекты, а не в зарплаты чиновников.
Фото vpravda.ru