Всерьез и надолго

Включение Сергея Боженова в состав призидиума Госсовета при Президенте России и итоги визита в Волгоградскую область премьер-министра Дмитрия Медведева позволяют экспертам с уверенностью говорить о том, что губернатор Волгоградской области и его программа развития региона признана и пользуются абсолютной поддержкой федерального центра.

На пресс-конференции, которая состоялась сразу после завершения визита председателя правительства России Дмитрия Медведева, глава региона больше говорил о практических итогах совещания в Иловлинском районе, которое было посвящено обсуждению поддержки сельхозпроизводителей в условиях засухи.

По мнению Сергея Боженова, с учетом климатических условий, главной точкой роста регионального АПК должно стать интенсивное развитие мелиорации.

– Мелиорация – это гарантия того, что мы получим урожай, несмотря на любые засухи, – сказал он. – В середине 70-х годов земли в 22 районах области орошались. Сейчас мелиорация присутствует только в 11 из них. Если сумеем восстановить мелиорацию хотя бы в тех объемах, которые существовали до 90-х годов, регион сможет увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции, занять одну из лидирующих позиций в стране и вернуть себе звание всероссийского огорода.

Еще одной глобальной задачей, которую, по словам губернатора, ставит перед собой правительство региона, – увеличение глубины переработки сельхозпродукции.

– Мы единственные на юге, кто собирает урожай пшеницы третьего класса, а продает ее как сырье. Тоже самое касается и овощей. Если совместными усилиями аграриев, областных, районных и местных властей создадим производства глубокой переработки, сделаем эти продукты брендовыми, все будут в плюсе. Мы сегодня определяемся, в каких районах целесообразнее строить перерабатывающие комплексы. Рассматривается возможность создания в будущем году пока двух предприятий, – подчеркнул Сергей Боженов.

Вместе с тем, отмечая четкую и сбалансированную программу развития региона, которая получила публичное одобрение премьер-министра РФ, многие эксперты отметили также и очевидные политические успехи волгоградского губернатора.

К примеру, вице-президент Центра политических технологий, вице-президент РАПН, профессор факультета политологии МГУ им. Ломоносова Ростислав Туровский считает, что визит Дмитрия Медведева в Волгоградскую область и вхождение Сергея Боженова в президиум Госсовета свидетельствуют о том, что федеральные власти всецело поддерживают волгоградского губернатора.

– В Москве четко дают понять местным элитам, что он пользуется большой поддержкой центра. И, что немаловажно, эта поддержка будет иметь материальное подкрепление, – считает Туровский.

Координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко считает, что последние политические события свидетельствуют об укреплении позиций волгоградского губернатора, который пользуется все большим доверием федерального центра.

– Визит Дмитрия Медведева еще раз подчеркивает, что федеральный центр по отношению к региону готов оказать максимальное содействие в проектах, которые предлагает губернатор. Примечательно, что в Москве не ограничиваются кулуарными заверениями о поддержке, а открыто и однозначно декларирует свое отношение и к Боженову, и к региону в целом Я уверен, что федеральный центр не только оценил значимость предложенных проектов, но готов выделить федеральные средства. Ведь, как известно, Кремль не скрывает своих намерений оказывать финансовое содействие лишь тем регионам, которые предоставляют убедительную и актуальную программу развития. И очень важно, что сейчас такая программа у Волгоградской области есть, – отметил Серенко.

Генеральный директор АПЭК, член Общественной палаты РФ Дмитрий Орлов уверен, что федеральный центр целенаправленно делает ставку на Боженова, причем ставку долгосрочную.

– Вхождение Сергея Боженова в президиум Госсовета в сочетании с визитом Дмитрия Медведева в Волгоград говорит о том, что Москва признает Сергея Боженова в качестве долгосрочного руководителя региона. Тут все предельно понятно. Проблемных губернаторов, которые имеют определенные проблемы в отношениях с Кремлем или Белым домом, такими назначениями не удостаивают и в их регионы визиты такого уровня не делаются. Я не сомневаюсь, что и в правительстве, и в администрации Президента РФ твердо уверены, что волгоградский губернатор сможет с успехом реализовать заявленную программу развития, так как в содержательной части эта программа максимально сбалансирована, – подчеркнул Орлов.

Директор фонда «Институт экономических и социальных исследований» Михаил Шевяков, отметил, что укрепление позиций Сергея Боженова будет напрямую способствовать повышению авторитета региона.

– Как наглядно продемонстрировал визит Медведева, который совпал с назначением Сергея Боженова в президиум Госсовета, правительство РФ уже сейчас готово оказать непосредственное содействие региону. Следовательно, федеральный центр понимает значимость представленных проектов и необходимость их реализации. Мы видели неоднократно, что и Путин, и Медведев могут жестко критиковать тех губернаторов, которые дело подменяют беспредметной риторикой. В то же самое время, они готовы эффективно помогать тем, кто предлагает реальные пути развития регионов, – считает Шевяков.