Вячеслав Володин: «Волгоград – особый город для всех россиян»

  • ...... (на 1 полосу)
  • ...... (на 2 полосу)
В регионе с рабочим визитом побывал первый замглавы Администрации Президента России Вячеслав Володин.

После инспекции хода реализации в регионе партийных проектов «Единой России» (встречи проходили непосредственно на объектах – во дворах, а также в медицинских и образовательных учреждениях города. – Прим. ред.) Вячеслав Володин ответил на вопросы представителей волгоградских СМИ, а затем пообщался с местными активистами. За ходом диалога следили Александр ПОЛЯНИЧКО и Евгений КАЛИНИН.

«У вашего губернатора внутри ядерный реактор!»

Рассказывая о цели своей поездки в Волгоград, Вячеслав Володин подчеркнул, что в отпуске он решил проверить реализацию в Волгоградской области ключевых партийных проектов по благоустройству дворов, обновлению парка автомобилей скорой медицинской помощи и школьных автобусов.

– Все районы Волгоградской области получат первые 85 новых школьных автобусов уже в этом году. По объемам поставок Волгоградский регион входит в тройку лидеров РФ, – рассказал Вячеслав Володин. – Программа «Наш двор – наш дом» охватит 2500 дворов многоквартирных домов Волгограда, которые будут приведены в порядок в течение пяти лет. Однако если нам удастся привлечь федеральное финансирование, по расчетам губернатора Андрея Бочарова, проект можно реализовать за два-три года.

Уже в этом году на 50 % будет обновлен парк автомобилей скорой медицинской помощи, уточнил Володин. Кстати, в рамках государственно-частного партнерства уже поставлено 95 единиц медицинского транспорта, что составляет треть регионального автопарка. До 9 сентября районы Волгоградской области получат еще 22 новые кареты скорой помощи класса «В» и один реанимобиль.

Интересно, что представители районных газет встретили эту новость с тревогой. Сельские журналисты рассказали, что среди пенсионеров бродят слухи: скорая станет платной!

– Я не понимаю, откуда берутся эти разговоры и кто на этом спекулирует. По федеральному законодательству скорая медицинская помощь должна быть бесплатной, и точка! – возмутился Володин.

Главный редактор газеты «Крестьянская жизнь» Владимир Ельников спросил у высокопоставленного гостя о возможностях федерального бюджета по расширению господдержки агропроизводителей. Володин отметил, что сейчас АПК является рентабельной отраслью, но согласился, что поддержку необходимо наращивать и расширять. По его мнению, в первую очередь надо увеличить с 25 до 50 % компенсации по лизинговым платежам при покупке новой сельхозтехники, а также ввести дотирование при покупке удобрений и ГСМ.

На вопрос районных СМИ, когда программа благоустройства дворов будет расширена на сельские территории, первый замглавы Администрации Президента РФ ответил, что Волгоградский регион в числе первых распространит действие программы «Над двор – наш дом» на райцентры.

– По-другому быть не может, потому что у Волгоградской области очень сильный лоббист – у вашего губернатора внутри ядерный реактор! – шутя, отметил Володин.

Поддержат тех, кто работает на результат

Первый замглавы Администрации Президента РФ много говорил о конструктивном взаимодействии с региональными властями «без официоза».

– Я знал всех предшественников нынешнего губернатора, взаимодействовал с ними, но только у Бочарова глаза горят, огромная работоспособность и стратегический подход к решению проблем, – признался Володин. – Еще недавно Волгоград по опросу фонда «Общественное мнение» входил в перечень городов с самыми плохими дорогами. Сегодня я проехал по городу и вижу, что проделан огромный объем работ. Это значит, что губернатор слышит запрос населения! Конечно, все дороги за год не сделать, но уже началось движение вперед. Наша задача – помогать в этом Андрею Бочарову.

Главный редактор еженедельника «МК в Волгограде» Евгений Калинин поинтересовался, не прекратится ли поддержка Москвы и не будет ли все целиком переложено на государственно-частное партнерство(обновление скорой проходит именно в рамках ГЧП. – Прим. ред.). Федеральное финансирование регион не потеряет, заверил Володин, однако из-за экономического кризиса и дефицита бюджетных средств раздавать деньги просто так Правительство РФ уже не будет. Размер поддержки федерального бюджета субъектам РФ зависит от управленческих решений на местах: деньги охотнее выделяются не на поддержание текущей ситуации, а на развитие.

– Мы постоянно слышим призывы к тому, что надо больше оставлять налогов в регионах. Но этот путь мы уже проходили в 90-е годы, и он уже доказал свою неэффективность, – отметил Вячеслав Володин. – Координационная роль федерального центра в межбюджетных отношениях сохранится, и регионам с активным проектным управлением финансирование будет выделяться на приоритетном начале.

Тот же проект «Наш двор – наш дом» в Волгограде лучше структурирован, чем в Саратове – есть полное понимание и по объемам работ, и по срокам их выполнения. При этом Володин напомнил, что ситуация с бюджетом Волгоградской области «не самая плохая в стране»: за последние два года удалось реструктурировать долг региона, да и в целом доходная часть его казны выше, чем, например, в соседней Саратовской области.

На вопрос журналиста ВГТРК, как же изменить традиционное недовольство волгоградцев, которое многие называют характерной чертой жителей нашего региона, Вячеслав Володин отметил, что недовольство – общая черта всех волжан («одну воду ведь пьем»).

Стать примером для всей России

– Реализация любого проекта зависит от поддержки гражданского общества, – считает первый заместитель главы Администрации Президента России. – Кто в диалоге с властью, тот всего добьется! По тому же проекту благоустройства дворов нужна обратная связь с гражданами еще на стадии проектирования. Второй момент – контроль качества и технологии работ.

По его словам, «Единая Россия» готова принять в работу любую новую идею и расширить список своих проектов. Главный критерий отбора – актуальность для граждан и возможность тиражирования практики на другие регионы страны. Причем речь идет не только об инфраструктурном развитии.

Генеральный директор Издательского дома «Волгоградская правда», главред главной областной газеты Екатерина Голод опираясь на большой опыт региона в патриотическом воспитании и историко-мемориальной работе предложила «Единой России» распространить его на всю страну, создав на базе Волгоградской области общероссийский профильный партийный проект:

– Попытки переписать и очернить историю становятся все жестче и циничнее. Этому надо противостоять и сохранить живую память о военной истории России, это необходимо всем жителям страны. Волгоград может взять на себя координирующую роль.

Вячеслав Володин согласился, что пока в стране нет «стержневой патриотической линии», и попросил журналистов «Волгоградской правды» представить предложения для обсуждения:

– Давайте соберемся с общественными организациями и вместе подумаем, как сделать Волгоград объединяющей платформой патриотической работы в России. Вопрос актуален и в связи с наступающим 75-летием победы в Сталинградской битве. Волгоград – особый город для всех россиян и стран бывшего СССР, он достоин такого внимания.

«В регионе идут перемены!»

Накануне также прошло пленарное заседание «Единой России» с участием Вячеслава Володина, который выдвинут кандидатом в депутаты ГД РФ и возглавил региональную группу № 15, куда входят Волгоградская, Саратовская, Тамбовская и Пензенская области.

Речь шла о проектах развития нашего региона. Вот как прокомментировали итоги диалога его участники:

Лариса Мельникова, предприниматель, член реготделения «ОПОРЫ России»:

– Волгоградская область стала регионом федерального значения и финансовая поддержка конкретных проектов будет увеличиваться. Но и мы на местах должны активно подключиться! Предприниматели надеются, что депутаты, избранные в Госдуму 18 сентября, будут выполнять наши наказы по развитию бизнес-среды.

Хурашид Нагибеков, старший тренер ДЮСШ-2, четырехкратный чемпион мира по настольному теннису:

– В нашем регионе начались позитивные перемены, будет меняться облик наших дворов, станут лучше дороги. Правильно, что в эту работу вовлечены жители – люди должны не только предлагать свое видение проектов реконструкции, но и контролировать качество работ. Сегодня на Волгоградскую область впервые за долгие годы обращено повышенное внимание Федерации, и это вселяет надежду.

Ирина Волченко, активист ТОСа «Ворошиловский», Волгоград:

– Наш ТОС хочет участвовать в проекте «Наш двор – наш дом». Хорошо, что у программы есть куратор – Нина Черняева, и есть чиновники, персонально отвечающие за проект. Тот факт, что вопрос находится на контроле губернатора и партии и получил поддержку Федерации в лице Вячеслава Володина, гарантирует результат.

DNG

Поделиться в соцсетях