Выборы прошли, работа продолжается

Выборы прошли, работа продолжается
В понедельник в областной администрации губернатор Андрей Бочаров провел оперативное совещание в расширенном формате с вице-губернаторами и представителями мэрии Волгограда. Руководители отчитались о текущем положении дел в ключевых отраслях жизнеобеспечения региона

Еженедельную «летучку» Андрей Бочаров начал со слов благодарности волгоградцам за активное участие в едином дне голосования.

– Спасибо за то, что пришли и сделали свой выбор в пользу развития России и Волгоградского региона, – сказал губернатор.

По последним данным, явка в регионе превысила 42 %, победу одержала «Единая Россия» – более 50 % голосов.

– Это очень серьезный результат, – подчеркнул губернатор. – Жители поддержали курс «Единой России», направленный на развитие региона, и это дополнительная ответственность за выполнение тех решений, которые мы принимали начиная с 2014 года при формировании программы развития области. Надеемся, что кандидаты, избранные представлять интересы региона в Госдуме, будут последовательно выполнять поставленные задачи. Выборы прошли, но работа продолжается.

Подготовка к зиме, соцполитика, АПК и промышленность – эти темы задали строгий рабочий тон оперативному совещанию.

– На сегодня 92 % жилищного фонда области готово к зиме, на 100 % – 32 района, а также Фролово и Михайловка, Волжский – на 97 %, Урюпинск – на 92 %, Волгоград – на 84 %, – доложила замгубернатора Валентина Гречина, уточнив, что в тепловом хозяйстве готовность котельных составляет 91 %, водопроводных сетей – 98 %, газовых – 97 %. На 19 сентября к зиме готовы 94 % школ и детских садов, 97 % учреждений здравоохранения, 90 % объектов соцзащиты. Таким образом, запланированные темпы работы, подытожила Валентина Гречина, выдерживаются.

Исполнение социальных обязательств региона перед жителями – еще один ключевой вопрос повестки дня оперативного совещания. Замгубернатора Зина Мержоева доложила о первых результатах перехода на новые меры поддержки, которые вступили в силу с 1 июля. Речь идет о расширении спектра мер адресной помощи семьям с детьми-инвалидами, студенческим семьям, одиноким отцам и многодетным жителям Волгоградской области.

– Адресный подход к распределению мер соцподдержки увеличил число заявителей на получение социальных льгот и пособий на 349 человек, – отметила Зина Мержоева. – По состоянию на 19 сентября профинансировано социальных обязательств на 1 млрд 184 млн рублей. Кроме того, Мержоева заявила о выходе на финишную прямую строительства крупнейшего в регионе дома- интерната для пожилых и инвалидов в Киквидзенском районе. – Это важнейший объект в рамках нашей дорожной карты, – отметила замгубернатора. – Учреждение уникальное, рассчитано на одновременное пребывание в нем 100 человек.

Ситуация в АПК региона стабильная, определены новые точки роста отрасли – такой вывод следует из доклада первого замгубернатора Александра Беляева.

– Уборка зерновых закончена, намолочено 4 млн 250 тыс. тонн зерна, аграрии приступили к уборке поздних культур, – доложил замгубернатора. – В хозяйствах продолжается уборка, переработка и закладка овощей на хранение. Отдельно отмечу запуск в тестовом режиме завода по переработке томатов в Средней Ахтубе, ввод в эксплуатацию крупнейшего хранилища лука в Рахинке и реализацию всех намеченных проектов по орошению. Свои обязательства перед Минсельхозом РФ регион выполняет в полном объеме, и есть все шансы на увеличение господдержки в 2017 году.

Наряду с АПК, локомотивом экономического развития региона является промышленность. По словам вице-губернатора Романа Бекова, курирующего эту отрасль, индекс промпроизводства растет, опережая среднероссийский. Задача на ближайшее время – решение вопроса с энергоемкими заводами в связи с резким увеличением отпускной цены на электроэнергию.

О реализации приоритетов бюджетной политики доложил замгубернатора – председатель комитета финансов Александр Дорждеев:

– Исполнение главного финансового документа области идет в рамках утвержденного закона, мы плотно работаем с социальным блоком, чтобы закрыть все обязательства. Что касается налоговых источников, то 100 % этих транзакций исполняется в полном объеме.

Андрей Бочаров дал задание финансовому блоку усилить сотрудничество с Минфином России в части проработки предложений Волгоградской области по совершенствованию межбюджетных отношений. В частности, речь идет о замещении коммерческих кредитов бюджетными для городов-миллионников. Это позволит продолжить курс на сбалансированность финансовой политики и наведение порядка в этой сфере.

Продолжая тему наведения порядка в городе, глава администрации Волгограда Виталий Лихачев отчитался о ходе исполнения программы «Наш двор – наш дом». Сейчас активные работы идут в 34 дворах, в 67 уже установлены детские городки. До конца октября ремонт завершат на всех объектах, которые первыми вошли в программу. Андрей Бочаров дал задание активнее подключать жителей к контролю за качеством выполненных работ и сохранностью готовых объектов.

Фото: с сайта volganet.ru