Выборы с новыми и по-новому

Выборы с новыми и по-новому
Непарламентские партии встретили недружелюбно.Государственная Дума готовит поправки ко второму чтению закона, по которому федеральный парламент будет избираться в 2016 году. В новом документе предполагается учесть и интересы тех партий, которые никогда не попадали в законодательные органы всех уровней власти. Но есть и противники таких изменений.

Особенно активно поправки вносят оппозиционные фракции. По мнению экспертов, как ни странно, главная их идея – ввести фильтры для новых партий. Так, к примеру, коррективы предлагают оставить непарламентским партиям обязанность собирать подписи (100 тысяч) для участия в выборах. Да и авторы поправок не отрицают: в федеральный парламент должны избираться только те партии, которые доказали свою политическую состоятельность.

Новая версия закона о выборах в Госдуму допускает к ним все партии. Сейчас Минюстом РФ в стране зарегистрирована 71 партия, в каждой из которых согласно закону состоит не менее 500 человек. Безусловно, большинство этих объединений намерено заявить о своих выборных амбициях не только в 2016 году. Новые партии уже примут участие в выборах 8 сентября этого года. В Волгоградской области ситуация несколько спокойнее – тут имеют свои региональные отделения 48 непарламентских партий. Однако в отличие от своих коллег в Госдуме региональная парламентская оппозиция серьезных конкурентов в них на предстоящих этой осенью выборах не видит.

– Любая партия может назвать себя партией, если она имеет программу, устав, но самое главное – идеологию. Многие политические партии занимаются плагиатом, иногда не имеют ничего, кроме желания стать депутатами. Поэтому оценку, кто является партией, конкурентом и так далее, даст избиратель, – уверен первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ Николай Паршин. – Во-вторых, партия должна сложиться исторически. А если она имеет 500 членских билетов по всей стране – назвать это партией? Я называю это по-другому – клуб по интересам. В любом случае посмотрим. Главный арбитр здесь – избиратель.

Прокомментировал Паршин и ситуацию со скандалом, который разгорелся вокруг КПРФ и Казачьей партией Российской Федерации (КаПРФ). Коммунисты уже начали сбор подписей, выступая за ликвидацию Казачьей партии. Основание: схожесть аббревиатур двух партий. Казаков от коммунистов отличает только маленькая буква «а».

– Это спойлеры, – считает Паршин. – И проценты, которые они, возможно, получат на выборах, уйдут не им, а партии, которая называет себя партией власти. Это сделано для одного – ввести в заблуждение избирателей и попытаться ослабить сильную партию.

Однако Казачьей партии высказывания коммунистов не мешают заявлять, что на сентябрьских выборах в районах области она будет принимать активное участие.

Между тем «Единая Россия» в многопартийности на выборах видит только плюсы.

– Это замечательно, что в выборах намерено участвовать много партий, и ничего в этом страшного нет, – считает заместитель секретаря реготделения партии Владимир Попов. – У людей будет выбор, да и сами выборы вызовут жаркие споры. Значит, будут приниматься более правильные решения. Мы же готовы доказывать, что наша позиция самая правильная.

А будут ли вноситься изменения в региональное выборное законодательсво? Этот процесс действительно проходит. Одним из последних изменений, принятых региональным парламентом, стал документ, внесший изменения в закон «О выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области». Но если радикально будет пересмотрено выборное законодательство на федеральном уровне, то и региональные законодатели будут вынуждены приводить областные законы в соответствие общероссийским.