За чистотой выборов в Волгоградской области проследят общественники

За чистотой выборов в Волгоградской области проследят общественники
Избирательная комиссия Волгоградской области и общероссийское общественное движение «Корпус «За чистые выборы» подписали соглашение о взаимодействии. Оно предусматривает совместную работу по обеспечению открытости и прозрачности голосования 8 сентября.

В единый день голосования, 8 сентября, состоятся выборы губернатора, депутатов областной думы и выборы в органы местного самоуправления.

 – Соглашение предусматривает обмен информацией между «Корпусом» и избирательной комиссией, – пояснил  Виктор Черячукин, председатель облизбиркома. – Представители общественного движения в день голосования развернут в Волгограде собственный информационный центр, будут работать на телефоне горячей линии, осуществлять мониторинг публикаций в соцсетях. И эта информация о возможных нарушениях будет оперативно передаваться в избирательную комиссию. Мы со своей стороны обязуемся оперативно на нее реагировать и предоставлять данные о принятых нами решениях и совершенных действиях. Такое сотрудничество и взаимодействие позволяет нам действительно сделать выборы открытыми  и прозрачными.

«Корпус «За чистые выборы» работает в Волгоградской области с 2014 года.

 – За это время наработан очень серьезный методический и организационный потенциал взаимодействия с избиркомом, с правоохранительными органами, с общественными организациями, с Общественной палатой области, – рассказал Антон Лукаш, региональный координатор проекта. – Цель нашей работы – это правовая квалификация информации о правонарушениях, юридическая оценка чистоты избирательного процесса. И в этом смысле ключевым моментом является работа с информационным пространством, с соцсетями и медиасферой. Центр будет заниматься мониторингом информационной среды, взаимодействовать с Общественной палатой региона, и это позволит нам сформировать сферу, которая не допустит распространения недостоверной информации.

К работе «Корпуса»  будет задействовано 50–60 человек, среди которых будут и юристы.

 – Мы в этом смысле имеем возможность давать квалифицированные заключения и взаимодействовать с федеральным центром, – подчеркнул Лукаш.

Между тем уже завтра в регионе завершится этап приема документов на регистрацию кандидатов в губернаторы.

 – После этого в течение 10 дней со дня предоставления документов комиссия принимает решение о регистрации либо об отказе в регистрации кандидатов, – отметил Виктор Черячукин. – Следующий этап – это предвыборная агитация кандидатов. Десятого августа им будет предоставляться бесплатное время телерадиоэфира и бесплатная площадь в печатных СМИ.

Также с завтрашнего дня начинается прием заявлений для голосования по месту нахождения. Волгоградцы, которые не смогут 8 сентября находиться дома, могут обратиться в МФЦ или избирательные комиссии. Подать заявление можно также через портал Госуслуг. Впервые  можно будет отдать свой голос за кандидата в губернаторы даже в Москве на одном из 30 цифровых избирательных участков.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях