За выборами в Волгоградской области будут наблюдать общественные активисты

За выборам в Волгоградской области будут наблюдать общественные активисты
В преддверии Единого дня голосования в Волгоградской области пройдет обучение общественных наблюдателей, которые призваны обеспечить прозрачность выборов. Ключевые моменты этой кампании сегодня обсудили на площадке региональной Общественной палаты.

Волонтеры проследят за выборами

Помимо представителей общественных организаций и активистов в заседании круглого стола «Выборы и общество» принял участие заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов. По словам председателя регионального избиркома Виктора Черячукина, в сентябре волгоградцам предстоит выбрать губернатора, депутатов в  облдуму и в местные органы самоуправления.

– На пост главы региона было подано 5 заявок, из них одна отклонена, – рассказал глава Избирательной комиссии Волгоградской области. – Также зарегистрированы 93 кандидата в областную думу и около 4,8 тысячи кандидатов в органы местного самоуправления. Конфликтов и инцидентов не было, надеемся сохранить такую обстановку до дня голосования. Мы взаимодействуем с Общественной палатой и на предыдущих выборах привлекали общественных наблюдателей. Эти наработки пригодятся и в этот раз.

Как пояснил Черячукин, регион тщательно готовится к выборам. Для их успешного проведения внедряются новые технологии, в частности, интерактивные кабинки для лиц с ограниченными возможностями здоровья, улучшается качество сетей для оперативной передачи информации. В дополнение к этому на каждом избирательном участке будут присутствовать общественные наблюдатели.

– В этом направлении мы делаем только первые шаги, – отметила председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. – С общественными организациями подписано соглашение, и они представили свои кандидатуры. С завтрашнего дня мы приступим к обучению 3 000 человек. Это будут реальные и онлайн-занятия, игровая форма и моделирование ситуаций, чтобы человек пришел на участок и знал как себя вести и реагировать на вызовы. Они получат профессиональную и юридическую консультацию, также им в помощь мы разработали «Памятку наблюдателя».

У всех равные права

Такой подход одобрил заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов. Он также поделился своим опытом.

– Это тонкая работа, но  процесс становления института общественных наблюдателей в регионах идет, – говорит он. – На участке не должно быть неподготовленных людей, они обязаны уметь справляться с любой конфликтной ситуацией. Наша цель – обеспечить чистоту, прозрачность и легитимность выборов.

С ним согласны и эксперты, которые внесли свои предложения и идеи по организации честных выборов. Так, представитель Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Антон Лукаш считает, что общественные наблюдатели – это гвардия гражданского общества, которая повышает доверие к выборам.

– Народ почувствовал, что влияет на выбор и у него есть обратная связь с властью, – говорит он. – Наблюдатели и члены избирательной комиссии нуждаются в компетенциях, им следует знать не только юридические аспекты, но и конфликтологию. Мы разработали методические пособия, где обсуждаются разные моменты, чтобы избежать провокаций и конфликтов. Очень важна в это время работа с соцсетями, где могут быть попытки искажения ситуации.  

Координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко согласен, что институт общественных наблюдателей нужно зафиксировать на информационных площадках. Сегодня электорат погружен в социальные сети и именно там могут быть различные провокации, а чтобы сыграть на опережение необходимо появляться в этих информационных резервациях. Также нужна специальная подготовка журналистов и блогеров, которые будут освещать  выборную кампанию.

– Нужно сформировать пул журналистов и экспертов, которые оперативно смогут комментировать различные ситуации, – считает Серенко. – Эта компания  отличается от предыдущих выборов в нашем регионе, она спокойная, проводится деликатно, тонко и эффективно. Конфликтов не предвидится.

Остальные эксперты отметили, что интерес общества к выборам вырос и граждане проявляют активность, подготовка к ним идет в штатном режиме, при этом задействована общественность и волонтеры – это новая форма работы. Все это позволит провести их на достойном уровне.

– Работа общественных наблюдателей важна, – резюмировал заместитель губернатора  Александр Блошкин. – Мы понимаем, что происходит в регионе и всю политическую ситуацию. В феврале нам предлагали изменить структуру избирательной кампании, и если бы  мы пошли на это, то вызвало резонанс у разных партий и привело  к конфликту. Поэтому мы отказались от такого шага. Важно трезво оценивать ситуацию в обществе, нам не нужна «монодума», состоящая из представителей одной партии.

Эксперты сошлись во мнении, что «политический костяк» в нашем регионе по-прежнему составляют четыре партии, и между ними нет конфликта на этих выборах. Так что они пройдут в спокойной обстановке и в честной борьбе.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях