В феврале к двум годам условно был приговорен глава Таловского сельского поселения Еланского района Анатолий Татаренко. В ноябре 2014 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения и будучи недовольным составлением на него административного протокола, представитель местной власти ударил двух полицейских. Как только приговор вступит в законную силу, прокуратура намерена поставить перед Таловской думой вопрос об отстранении Татаренко от должности.
Эта некрасивая история получила большой резонанс в Еланском районе. Анатолий Татаренко – глава не просто молодой, а практически «зеленый». Сельское поселение он возглавил в сентябре 2014 года, и вот, не проработав и двух месяцев, попал под следствие. В райадминистрации сельскому руководителю, дающему волю рукам, сразу предложили написать заявление об уходе. Однако нашлись и такие, кто поддержал не в меру ретивого земляка. А что, свой же в доску парень, только вчера баранку крутил. Ну, погорячился – с кем не бывает.
Анатолий Татаренко, действительно, до того, как возглавить муниципалитет, работал на своем КамАЗе, обслуживая поселковый водопровод. Рассказывают, что получалось у него это совсем неплохо. Водителя уважали односельчане и в итоге решили поддержать на местных выборах, где, как известно, с кандидатами обычно бывает «напряженка».А хороший человек, как выяснилось спустя полтора месяца, вовсе не профессия, и «рулить» целым сельским поселением посложнее, чем собственным КамАЗом.
Чем закончится скандальный инцидент, пока трудно сказать. Татаренко, не согласный с решением районного суда, подал апелляцию. По закону, если главе вынесено решением суда условное наказание, он обязан сложить свои полномочия, сельскому поселению придется раскошеливаться и заново проводить выборы. И не факт, что на них не победит еще какойнибудь шофер
Между прочим, случаев, когда сельские поселения возглавляют люди, имеющие за плечами всего лишь школудесятилетку, в нашем регионе не так уж и мало. По официальным данным, из 408 глав сельских поселений 75% имеют высшее образование, но 96 глав – среднее специальное (колледж, техникум), 7 – начальное профессиональное (ПТУ), а 14 – вообще простое среднее. Еще более любопытная информация на официальном сайте избиркома Волгоградской области. В результате последних муниципальных выборов сельскими поселениями в целом ряде районов стали руководить, например, дорожный мастер, помощник машиниста, помощник воспитателя, электросварщик, два пожарных, механизатор, школьный завхоз и школьный сторож…Профессии, конечно, всякие нужны, и кухарка, как говорил классик, может управлять государством. Но нужны ли сейчас подобные экстремальные эксперименты?
Понятно, что диплом о высшем образовании тоже не гарантия того, что его обладатель будет хорошим управленцем, однако это всетаки свидетельство того, что у человека есть определенный интеллектуальный багаж и он способен разобраться в хитросплетениях бюджетного процесса и прочих специфических проблемах. А вот способен ли на это помощник машиниста, школьный сторож или водитель – большой вопрос.– Проблема есть, – соглашается глава администрации Еланского муниципального района, руководитель Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области» Александр Носов.
– Адекватных кандидатур на должность глав сельских поселений подобрать порой бывает очень непросто. Люди успешные, имеющие свой бизнес, во власть идти, как правило, не хотят. Те, кто хоть раз попробовал себя в должности главы, на второй срок тоже не сильно рвутся. Они уже четко понимают, какие у них функции и насколько ограниченные средства на их реализацию, а потому, даже ведя свою предвыборную кампанию, очень осторожны в обещаниях. А вот те, кто с реальной ситуацией совершенно не знаком, обещают все, вплоть до повышения пенсий, и люди им, как ни странно, верят. В результате имеем в качестве глав и водителей, и школьных сторожей. Но не надо забывать и о другом: в регионе, к сожалению, немало примеров того, когда уголовные дела заводятся и на руководителей с высшим образованием. Не являются обязательным приложением к диплому о высшем образовании и деловые качества. Поэтому то, что сегодня областные власти серьезно занялись обучением глав как сельских поселений, так и районов – совершенно правильно. Многим, особенно вновь избранным, реально не хватает знания и опыта для решения финансовых и социально-экономических проблем.
Что важнее для главы: хозяйственная жилка или высшее образование?
Наталья ПОВОЛОКИНА, глава администрации Быковского муниципального района:
– Проблема с уровнем подготовки глав сельских поселений существовала всегда и существует сегодня. Счастье Быковского района, что в сентябре 2014 года были в основном переизбраны те главы, которые уже имеют хороший опыт и необходимые знания, чтобы организовывать административную работу. Но это тоже, к сожалению, не система и не гарантия того, что после очередных выборов ситуация не изменится. Кадровый вопрос, на мой взгляд, необходимо решать несколько иным образом. Самый оптимальный вариант в данном случае – назначение глав сельских поселений, как сейчас назначают глав администраций муниципальных районов.
Геннадий ШЕВЦОВ, глава администрации Среднеахтубинского муниципального района:
– Конечно, хотелось бы, чтобы глава сельского поселения имел высшее образование и хозяйственную жилку, с документами умел грамотно работать и с людьми легко находил общий язык. Но как глава администрации района с девятилетним стажем я могу сказать: такой синтез бывает крайне редко. В сельском поселении все друг друга знают и голосуют за тех, кто, может, не имеет образования, но сам полезет чинить канализацию, сам повесит светильник, в ночьполночь придет на помощь, сам сядет за руль и отвезет человека в больницу. Вот таких на селе уважают и даже готовы простить им некоторые моменты. А что учиться надо всем – и сельским главам, и нам, главам районов, – это бесспорно.