Закон об НКО подкрепят деньгами

Владимир Путин принял решение увеличить в три раза господдержку некоммерческих организаций (НКО), работа которых будет не политизирована. Это позволит им избежать поиска за рубежом денег для ведения своей деятельности. Президент также призвал уточнить в новом законе об НКО понятие «политической деятельности».

Президент РФ Владимир Путин провел в Кремле специальное совещание, на котором обсудил законопроект о деятельности некоммерческих организаций. Напомним, этот законопроект, наделяющий статусом «иностранного агента» российские НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политикой, был принят недавно депутатами Госдумы в первом чтении.

Согласно этому закону, НКО, финансируемые из-за рубежа, должны будут пройти регистрацию в Минюсте как «исполняющие функции иностранного агента». При этом любая информация, распространяемая «агентами», должна будет сопровождаться указанием на этот их статус. Кроме того, «агенты» каждые три месяца должны будут отчитываться о средствах из-за рубежа, которые поступают на их счета, а также подавать сведения об их расходовании. Деятельность не зарегистрировавшихся «иностранных агентов» будет приостанавливаться на полгода. За непредставление такой отчетности «агентам» будет грозить штраф до одного миллиона рублей.

Целый ряд поправок в этой связи будет введен и в Уголовный кодекс. В частности, до трех лет тюрьмы будет грозить тем, кто создает организации, призывающие россиян к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению ими других противоправных деяний.

Как рассказал «ВП» депутат Госдумы РФ Олег Савченко, президент согласился с тем, что нормы закона должны быть проработаны более четко, но при этом не считает необходимым отложить рассмотрение законопроекта до осени.

– Предлагается исключить из закона все зарегистрированные религиозные организации, государственные, бюджетные и муниципальные, госкорпорации, а также НКО, занимающиеся искусством, благотворительностью, здравоохранением, наукой, профилактикой и охраной здоровья граждан, социальной поддержкой материнства и детства. Также под определение «иностранного агента» не подпадут НКО, оказывающие социальную поддержку инвалидам, пропагандирующие здоровый образ жизни, физкультуру, спорт, защищающие животный и растительный мир, – рассказал Савченко.

Политолог, профессор ВолГУ Александр Стризое считает, что решение увеличить господдержку НКО, безусловно, правильное, но помогать нужно тем, кто занимается реальным общественно полезным делом.

– Большинство НКО излишне политизированы. Все-таки, эти организации должны быть нацелены на решение других общественно значимых проблем, которых у нас достаточно много. Думаю, проблема еще и в том, что субсидирование российских НКО, ввиду их излишней политизированности, не стало важной задачей российского бизнеса, – считает политолог.

По мнению Стризое, параллельно с принятием закона об НКО необходимо дальнейшее создание условий для усиления активности и бизнеса, и региональных властей по поддержке  через систему грантов НКО, консолидирующих вокруг себя граждан, имеющих активную жизненную позицию, не направленную на ведение политической деятельности.

Поделиться в соцсетях