православие

Введение во храм Пресвятой Богородицы: что запрещено делать 4 декабря

Согласно преданию, родители Богородицы Марии дали слово посвятить своего ребенка Богу. Они долго не могли завести детей, но благодаря благословению у них все же появилась дочка. Когда малышке было три года, ее отдали в Иерусалимский храм, где она жила и служила до 12 лет.

В день Введения во храм Пресвятой Богородицы принято ходить в церковь на торжественные богослужения, а также просто молиться святой. 4 декабря православные обычно приводят своих детей на первую исповедь, передает «МК в Волгограде».

Что запрещается делать в день Прокла, 3 декабря

В юные годы он учился у святителя Иоанна Златоуста, позже получил священнический сан. После этого в течение 12 лет он возглавлял церковь в Константинополе. Он стал свидетелем разрушительного землетрясения, в течение нескольких месяцев Прокл вместе с горожанами молился о его прекращении. Святитель умер в старости, пишет «Волга-Медиа.ру».

На Руси люди просили Прокла об удачи в путешествиях.

Волгоградцы узнали, зачем просить Бога о чем-то

Некоторых православных интересует, зачем о чем-то просить Господа, если он и так все видит и знает.

По  мнению священнослужителей, в просьбе выражается согласие человека, что ему это действительно нужно, даже в случае, когда у человека нет большой уверенности, что он этого хочет или заслужил.

Что запрещено делать 2 декабря, в день Авдея Радетеля

Остался верным своим убеждениям Авдий и в зрелом возрасте. Он помогал христианам, на которых устроили гонения, и сумел вести по-настоящему праведную жизнь.

В народе Авдея Радетеля почитают покровителем домашнего очага и семейного счастья, поэтому день нужно провести в семейном кругу. Можно заварить травяной чай с медом и угостить всех родственников. Считалось, что это поможет сохранить здоровье всю зиму.

Однако связаны были с 2 декабря и некоторые запреты. Так, считалось дурным знаком выяснять отношения и конфликтовать.

День Платона и Романа Зимоуказателей: что запрещается делать 1 декабря

Оба они проповедовали слово Божье. И Романа, и Платона жестоко казнили за это. В то время правил император Агриппин, преследовавший последователей Христа, пишет «Волга-Медиа.ру».

1 декабря волгоградцам нельзя пропускать службы в храме. Считается, что если сегодня не посетить церковь, то у человека закончатся деньги на жизнь.

Можно ли приравнять Бога к Вселенной, рассказали волгоградцам

Говорить, что Бог и есть Вселенная, ставить знак равенства – это неправильно. Это пантеизм (от греч. пан – все, теос – Бог) – философское учение с корнями из языческого мира. Пантеисты не верят в Бога как в Личность, но обожествляют окружающую среду, природу, Вселенную. Между тем настоящий живой Бог – Личность, и Он сотворил Вселенную, потому что Он так захотел.

Что запрещается делать 27 ноября, в Филиппов день

Апостол Филипп был самым молодым учеником Христа. После вознесения Иисуса он проповедовал учение по всему свету, за что принял мученическую смерть от язычников.

На Руси в Филиппов день было принято доигрывать последние свадьбы. Кроме того, 27 ноября накрывали столы и старались наесться вволю перед Рождественским постом.

Сегодня запрещено заниматься тяжелой и кропотливой работой, а также выбрасывать остатки еды. Кроме того, нельзя в этот день ругаться и сквернословить, передает «Волга-Медиа.ру».

День Иоанна Златоуста: что запрещено делать 26 ноября

Архиепископ Константинопольский родился в богатой семье, получил хорошее образование. Он служил адвокатом, его все знали как прекрасного оратора. В 25 лет Иоанн крестился после принятия христианства, затем ушел аскетом в пустыню познавать Божье учение. Там он провел 4 года. Вернувшись обратно, Иоанн принял духовный сан и стал читать проповеди. За красноречие и ораторский талант его прозвали Златоустом, пишет «Волга-Медиа.ру».

Волгоградцам рассказали о молитвенном правиле

По сложившейся традиции с вопросами о молитвах верующий обращается к своему духовнику. Именно он помогает выбрать золотую середину в отношении молитвенного правила, чтобы молящийся не впадал в крайности – не молился слишком много для своего духовного состояния (бывает и такое), но и не слишком мало, чтобы человек не ленился.

Что запрещается делать в день Феодора Студита, 24 ноября

Он родился в Константинополе в 758 году. Семья Феодора была благородной и богатой. Родители дали ему хорошее образование. В 32 года Феодор с женой Анной ушли в иночество, пишет "Волга-Медиа.ру".

На Руси считалось, что 24 ноября Феодор начинает студить землю.

В этот вторник нельзя свататься и играть свадьбы, иначе брак может оказаться неудачным.

Сегодня под запретом грубость, обжорство. Также нельзя долго спать.

Страницы