АЧС поражает чиновников?

АЧС поражает чиновников?
Природоохранная прокуратура заинтересовалась причинами возникновения АЧС в регионе, в том числе и недавней ее вспышкой в Ленинском районе. Как уже сообщала «Волгоградская правда», в Ленинском и Среднеахтубинском районах 19 и 25 июня зафиксированы факты гибели домашних свиней в ЛПХ от вируса АЧС.

Проведенная Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой проверка по аналогичному случаю в Городищенском районе показала: мероприятия по ликвидации и недопущению распространения АЧС администрацией района, ОМВД по Городищенскому району проводились неэффективно и несвоевременно.
Как сообщает помощник межрайонного природоохранного прокурора Валентин Сердюков, выездная проверка деятельности охранно-карантинных постов, проведенная 6 июня в Городищенском районе, показала, что в Самофаловке, где как раз располагается свинокомплекс, вообще отсутствует санитарный пост. А возле хуторов Вертячий и Котлубань хотя и присутствуют работники полиции, но работа по досмотру транспортных средств не проводится, и из первой угрожаемой зоны могла вывозиться зараженная чумой свинина. И одной из версий возникновения АЧС в Заволжье может быть именно отсутствие контроля за ликвидацией чумы в Городищенском районе.
Между тем, по новым данным совместной проверки региональных управлений ветеринарии и Россельхоза, также на возникновение чумы в Ленинском районе повлиял свободный выгул животных, которые могли заразиться от диких кабанов.
Однако это не снимает ответственности с госструктур и местного самоуправления, в чьи полномочия входила организация мероприятий, противоборствующих АЧС. По результатам проведенной проверки прокуратурой выдано семь представлений, в том числе и главе администрации Городищенского района Тимуру Курдюкову.
С позицией природоохранной прокуратуры согласен кабинет министров Волгоградской области. Ранее представители региональных министерств уже обсуждали вопрос ликвидации последствий вспышки африканской чумы в Городищенском районе. Очаг опасного вирусного заболевания был зафиксирован 18 апреля между хуторами Донской и Паньшинский, на 15-м км автодороги Качалино – Песковатка. Тогда муниципалитетам было рекомендовано предельно жестко соблюдать условия карантина, а премьер-министр регионального правительства Константин Храмов сделал акцент на том, что «подобная ситуация складывается в районах региона из года в год. И происходит это не столько из-за самого вируса, сколько из-за бездействия чиновников на местах».