Александру Геберту продлили заключение под стражей еще на три месяца

  • Александру Геберту продлили заключение под стражей еще на три месяца
  • Александру Геберту продлили заключение под стражей еще на три месяца
В Волгоградском областном суде продолжается рассмотрение уголовного дела Александра Геберта, последнего предполагаемого соучастника убийства известного предпринимателя Сергея Брудного.

Четверо осужденных за это преступление уже отбывают длительные сроки лишения свободы в колониях общего режима.

Суду предстоит установить: обоснованно ли подсудимый Геберт обвиняется в подстрекательстве и пособничестве в совершении по найму громкого убийства, которое было совершено в самом центре Волгограда 21 мая 2014 года.

На сегодняшнее заседание прибыло больше, чем обычно, представителей различных средств массовой информации. Кроме пишущих журналистов, было несколько тележурналистов в сопровождении операторов.

Все ждали начала нового этапа судебного следствия, когда свои доказательства невиновности подсудимого начнет представлять его защита.

Однако 26 марта этого не случилось. Суд был вынужден приступить к рассмотрению вопроса о дальнейшей мере пресечения подсудимому, поскольку срок содержания его под стражей истекает 3 апреля. Стороны приступили к обсуждению этого вопроса.

Представитель гособвинения заявил, что меру пресечения в виде содержания под стражей следует продлить. Объяснил свою позицию тем, что основания для изменения меры пресечения на более мягкую, в том числе на содержание под домашним арестом, отсутствуют.

Адвокат подсудимого не согласился с позицией гособвинения и заявил, что меру пресечения на данном этапе следствия можно смягчить. Он предложил заменить содержание под стражей на содержание под домашним арестом по месту жительства Геберта.

Свою позицию он мотивировал тем, что сторона обвинения уже закончила предоставлять свои доказательства и подсудимый уже никак не может этому воспрепятствовать.

Представитель гособвинения снова попросил слово и добавил к сказанному ранее дополнительные аргументы в пользу продления Геберту нынешней меры пресечения:

– Ваша честь, – сказал прокурор Александр Прокопенко, – содержание подсудимого под стражей соответствует степени тяжести преступления, в котором он обвиняется. К тому же Геберт скрывался от следствия, был объявлен в международный розыск и задержан за пределами России.

Объявляется перерыв. Суд удаляется для вынесения постановления по заявленным сторонами ходатайствам.

После возобновления судебного заседания судья Александр Марочкин огласил постановление суда, согласно которому мера пресечения в отношении подсудимого оставлена без изменения. Геберт будет содержаться под стражей еще три месяца –  до 3 июля.

Следующее заседание суда назначено на 2 апреля. Сторона защиты начнет представлять свои доказательства невиновности подсудимого и непричастности его к резонансному преступлению.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях