Апрельский террорист получил 12 лет

Волгоградский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении Мусы Ясулова . Он обвинялся во взрывах, прогремевших около ворот Волгоградской академии МВД и у здания городского ГИБДД 26 апреля.

Как сообщили корреспонденту информационного агентства «Волга-Медиа» в пресс-службе Волгоградского областного суда, Мусе Ясулову назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1,5 года. Осужденный вину свою признал. Обвинение просило назначить обвиняемому 15 лет лишения свободы строгого режима с дополнительным ограничением свободы на 2 года. Защита просила смягчить приговор.
Общий ущерб по гражданским искам составил более 3 миллионов рублей, а потерпевшими стали 90 человек. Следствием установлено, что с 20 по 25 апреля двое жителей Астрахани – Муса Ясулов и Андрей Антонов, являвшиеся приверженцами радикальной ветви мусульманства, – приехали в Волгоград с целью проведения серии взрывов. На съемной квартире они изготовили два самодельных взрывных устройства, начинив их поражающими элементами – гайками.
26 апреля рано утром Ясулов и Антонов заложили самодельную бомбу массой заряда в тротиловом эквиваленте около 13,5 кг у здания Волгоградской академии МВД. Второе устройство мощностью до 400 г в тротиловом эквиваленте было установлено у здания волгоградской ГИБДД. Оно сработало в 6.00, в результате взрыва никто не пострадал. Первое устройство было обезврежено саперами.
Действия Ясулова квалифицированы следствием по четырем статьям УК РФ: «Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общественно опасным способом, группой лиц по предварительному сговору, по мотивам идеологической ненависти и вражды», «Умышленное повреждение чужого имущества, совершенное путем взрыва и повлекшее причинение значительного ущерб», «Незаконное изготовление взрывных устройств, совершенное группой лиц по предварительному сговору» и «Незаконное хранение, перевозка и ношение взрывных устройств, совершенных группой лиц по предварительному сговору».
– Если суд признает Ясулова виновным по всем четырем статьям, ему по совокупности преступлений может быть назначено максимальное наказание – 25 лет лишения свободы, – уточнил гособвинитель.
Уголовное преследование второго предполагаемого участника преступлений – Андрея Антонова – прекращено в связи с его смертью. Он был ликвидирован при оказании сопротивления во время задержания в Астрахани.

Поделиться в соцсетях