Артемий Лебедев заплатит волгоградке полмиллиона за оскорбления

Артемий Лебедев заплатит волгоградке полмиллиона за оскорбления
Мещанский суд Москвы взыскал с известного дизайнера моральную компенсацию по иску о защите чести и достоинства

93-летняя жительница Волгограда Мария Тихоновна Михалицына обвинила известного российского дизайнера и активного блогера в оскорблении памяти ветеранов Великой Отечественной войны. Речь идет о скандальных высказываниях, которые Артемий Лебедев, известный своими смелыми суждениями по многим вопросам, разместил на своей интернет-страничке.

Объектами спора стали посты блогера «Город-трус», «Хенде хох, Гитлер капут», а также опубликованный в его ЖЖ фильм о Великой Отечественной войне, автором которого он не является.

В своих записях Лебедев рассуждает о памятниках, установленных в честь павших солдат в годы Великой Отечественной войны. Он говорит о них как о безвкусице, кусках бетона и ненужных артефактах советской эпохи.

Участница Сталинградской битвы Мария Тихоновна Михалицына сочла такие высказывания оскорбительными для всех тех, кто защищал Родину, и подала на Лебедева в суд.

Суд удовлетворил иск лишь частично. Лебедева обязали удалить материалы, которые признаны порочащими честь и достоинство ветеранов. Этого пока не произошло, потому что представители дизайнера ожидают решения апелляционной инстанции.

Юристы Лебедева во время судебного процесса пытались доказать, что опубликованные в его ЖЖ публикации не порочат честь ветеранов, а лишь критикуют эстетические качества памятников, возведенных в память о Великой Отечественной войне.

Кстати, это не первый прецедент, когда Артемий Лебедев вынужден рублем расплачиваться за свои высказывания во Всемирной сети. Ранее Мещанский суд Москвы взыскал с блогера миллион рублей по иску ветерана Сергея Крамаренко. Тот утверждал, что в своих постах Лебедев отрицает подвиг героев войны и оскорбляет память о ней.

Поделиться в соцсетях