Более 80 человек в Волгоградской области осудили за коррупцию

Более 80 человек в Волгоградской области осудили за коррупцию
В 2015 году в области было выявлено 849 преступлений коррупционной направленности, ущерб составил почти 300 миллионов рублей

По сведениям, представленным в докладе «О противодействии коррупции в Волгоградской области в 2015 году», из суммы ущерба в 297 миллионов рублей фактически возместили лишь десятую его часть – порядка 40 миллионов рублей (13,4%).

Всего в 2015 году в области выявлено 849 преступлений коррупционной направленности – это дача или получение взятки, служебный подлог, присвоение, растрата, коммерческий подкуп и другие, сообщает «Волга-Медиа.ру». По словам начальника управления по вопросам государственной службы и кадров аппарата губернатора Владимира Попкова, именно коррупция в органах государственной власти и местного самоуправления несет наибольшую опасность.

Так, в Волгоградской области по итогам 2015 года должностными лицами органов местного самоуправления совершено семь преступлений (в том числе три преступления главами муниципальных образований, одно – руководителем районной администрации, три – депутатами).

При этом фактов коррупционных проявлений, совершенных должностными лицами, занимающими должности в органах исполнительной и законодательной власти Волгоградской области, не выявлено. А вот сотрудники судебных, правоохранительных и контролирующих органов совершили 23 должностных нарушения закона. По статистике, это преимущественно взятки и мошенничества.

Из 370 рассмотренных уголовных дел в отношении 397 лиц к уголовной ответственности привлечены 364 лица. 38 из них – представители органов правопорядка. 192 человека наказали штрафами, а 81 человек был приговорен к реальному сроку.

Искоренение коррупционной составляющей во всех сферах деятельности – одна из приоритетных задач, которую поставил губернатор Андрей Бочаров. Наиболее показателен пример Городищенского района – за год с небольшим здесь к ответственности привлечены 11 человек, связанных с органами власти.

– Постоянная работа вместе с силовым блоком, с общественностью – необходимое условие решения проблемы в области, где криминальные структуры намертво срослись с коррупционерами, – отметил глава региона. – Некоторые привыкли хозяйничать в регионе, высасывать сотни миллионов и быть уверенными в своей безнаказанности. В наведении порядка мы пойдем до конца. Здесь победа необходима как воздух.

Поделиться в соцсетях