Больничный и машина с буквами «СК»: детали ареста генерала Музраева

Больничный и машина с буквами «СК»: детали ареста генерала Музраева
В Сети появились, вероятно, самые первые кадры задержания бывшего руководителя следственного управления (СУ) Следственного комитета России (СКР) по Волгоградской области, советника главы СКР Михаила Музраева. При этом адвокат арестованного заявил, что его подзащитный в этот момент находился на больничном, однако позже суд не принял во внимание состояние здоровья генерала и отправил его на два месяца под арест.

Волгоградский телеграм-канал «Гаситель» опубликовал видео, на котором, вероятно, сняты первые минуты спецоперации по задержанию в Волгограде Михаила Музраева.

На кадрах видно, что бывший глава СУ СКР по региону находился в автомобиле представительского класса на месте пассажира. Блокировавшие машину с двух сторон сотрудники спецслужб, в масках и с автоматами, вывели двух человек, находившихся в салоне.

Судя по видео, Музраева вез водитель, и машина, вероятно, была служебной – в номере автомобиля есть буквы «СК».

Между тем, адвокат арестованного сообщил, что в момент задержания в Волгограде экс-глава регионального СУ СКР находился на больничном.

– Мы работаем сейчас над тем, чтобы добиться изменения меры пресечения на домашний арест,  – комментирует защитник Владислав Подшибякин. –  О сроках принятия решения говорить сложно. Апелляционная жалоба в Московский городской суд будет подана через Лефортовский суд, в дальнейшем будет назначено заседание.

Адвокат задержанного генерала затруднился ответить, когда именно может быть рассмотрена жалоба по изменению меры пресечения.

– По срокам сложно сказать, но это точно вопрос не двух-трех дней, –пояснил Подшибякин.

По его словам, здоровье арестованного Михаила Музраева вызывает опасения, в момент задержания, утверждает адвокат, советник главы СКР находился на больничном.

– У моего подзащитного имеется ряд серьезных заболеваний, но суд не принял эти доводы достаточными, чтобы выбрать меру пресечения в качестве домашнего ареста, – прокомментировал адвокат.

По его словам, родные и близкие поддерживают Михаила Кандуевича. Что касается инкриминируемой ему статьи по подозрению в терроризме, то защитник арестованного напомнил: уголовное дело в связи с поджогом дома губернатора Волгоградской области было возбуждено в 2016 году и, по сведениям адвоката, «Музраев держал это дело на личном строгом контроле».

–Причастные были установлены и задержаны, как я понимаю, а сейчас, получается, его [Музраева] подозревают в том деле, где он приложил все усилия, чтобы выполнить свою работу – найти и наказать виновных, – отметил адвокат, добавив, что, по его мнению, в части доказательной базы следствие, якобы, "внятно не высказывается".

Напомним, Михаила Музраева задержали в Волгограде 10 июня, по неофициальной информации в его доме прошли обыски, затем генерал был отправлен в Москву, где 11 июня Лефортовский суд назначил ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Генерал-лейтенант, 11 лет возглавлявший волгоградское СУ СКР, теперь, как минимум, два месяца, до 10 августа 2019 года, проведет под арестом  в Лефортовском изоляторе. Ему инкриминируется участие в теракте (ч. 2 ст. 205 УК РФ), совершенном группой лиц.

Следствие воздерживается от подробных комментариев по этому делу, однако заверяет, что обязательно будет дана принципиальная правовая оценка «всем обстоятельствам, связанным с совершенным преступлением, в соответствии с уголовным законодательством».

Ранее по уголовному делу о покушении на волгоградского губернатора были задержаны исполнители и предполагаемый организатор. При этом в СКР сообщили, что будут проверять арестованного генерала Музраева на причастность и «к другим эпизодам преступной деятельности».

Отметим, что арестованный своей вины не признает, в судебном заседании он заявил, что его, возможно, оговорили те самые люди, которых он сам же и посадил. Впрочем, задержанные спецслужбами в рамках проводимого расследования  «авторитетные» волгоградские бизнесмены Ремезов и Зубков до самого последнего времени находились на свободе.  

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях