Бывшего главного патологоанатома области осудили в Волгограде

Волгоградская правда
Вадим Колченко получил девять лет колонии за подмену органов умершей роженицы. Приговор также зачитали в отношении двух его подчиненных.

Накануне Дзержинский районный суд огласил приговор в отношении бывшего главврача ГБУЗ «ВОПАБ» и двух его подчиненных Наталии Герасименко и Екатерины Черкасовой.

Как выяснилось в суде, в 2017 году Вадим Колченко заменил внутренние органы недавно родившей молодой женщины. Таким образом медик хотел подправить статистику по материнской смертности. Вместе с Герасименко и Черкасовой он поменял образец печени молодой волгоградки на образец органа другого человека, который болел гепатитом. Родным девушки отдали  подложный протокол вскрытия и выдали фиктивное медицинское свидетельство о смерти.

Следствие также доказало, что Колченко брал взятки от санитаров районного отделения учреждения. За вознаграждение в размере почти 600 тысяч рублей главврач обещал не проводить расследование фактов оказания платных услуг родственникам усопших по подготовке тел к погребению.

Кроме того, известно, что главный врач похищал деньги подчиненных. Он начислял санитарам премии, а потом под предлогом хозяйственных нужд забирал деньги себе. Так медик получил более 160 тыс. рублей.

Оперативное сопровождение осуществляли сотрудники УФСБ по региону. Расследовали дело представители в областном СУ СКР по Волгоградской области. Сторону гособвинения представлял сотрудник Дзержинской районной прокуратуры.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов региона, свою вину подсудимые так и не признали.

В итоге, Вадима Колченко суд приговорил к 9 годам лишения свободы и штрафу в размере 2,5 млн рублей. Герасименко и Черкасова получили условные сроки.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий